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Riz croustillant au safran, recette d’Iran

Par Boljo
croustillant safran, recette d’Iran

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Après avoir dégusté ce magnifique dip d’aubergines iranien, Kashk bademjan, sur du pain pide, j’avais envie de cuisiner ce riz croustillant au safran dont l’idée m’avait également été donnée dans la BD Plouhéran.

Je suis allée chercher la recette sur internet et c’est sur celle de Migusto que je me suis arrêtée.

La cuisson, pour obtenir le croustillant, étant réalisée sans visibilité, elle n’est pas très facile à maitriser même si je me suis passée du torchon préconisé pour entourer le couvercle du wok pour me contenter d’un couvercle hermétique. Mon riz aurait pu être plus grillé mais dans l’ensemble je suis assez satisfaite du résultat tant visuel que gustatif.

On peut mettre plus ou moins de beurre et de safran selon le goût, la fille d’une de mes amies en met des tonnes (de beurre), mon amie chez qui je l’avais goûté sans qu’il soit grillé en met à peine et force sur le safran, il est donc à réaliser suivant son goût, ses envies et son taux de cholestérol !

J’ai sauté l’étape oignon et raisins parce que l’envie de ce riz m’a pris d’un coup et comme mon accompagnement d’aubergines aux noix était tout trouvé ce n’était pas très grave même si pour la photo c’était moins esthétique.

croustillant safran, recette d’Iran

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Riz croustillant au safran, recette iranienne

Pour 3/4 personnes

  • 250 g de riz basmati
  • 1 c à c de sel
  • 2 pincées de brins de safran
  • 2 c à s d’eau bouillante
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon nouveau (facultatif)
  • 1 c à s de raisins secs (facultatif)
croustillant safran, recette d’Iran

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  1. Faire tremper le riz 1 h (+ ou -) dans l’eau froide avec un tiers du sel. Égoutter et rincer.
  2. Porter une casserole d’eau à ébullition, avec un autre tiers du sel.
  3. Cuire le riz environ 3 min al dente, égoutter. Réserver 2 c à s d’eau bouillante.
  4. Broyer finement le safran au mortier, délayer avec les 2 c à s. d’eau et le reste du sel.
  5. Faire fondre le beurre dans une poêle (celle avec un couvercle le plus hermétique possible, sinon il faudra l’entourer d’un torchon).
  6. Ajouter et mélanger le safran.
  7. Verser la moitié du riz sur le beurre safrané, étaler et recouvrir avec le reste du riz nature.
  8. Créer des petits trous avec un manche rond dans le riz nature, pour permettre à la vapeur de mieux s’échapper.
  9. Couvrir le riz avec le couvercle hermétique (ou envelopper le dans un torchon).
  10. Cuire environ 30 min à feu doux une croûte dorée doit se former, ne pas soulever le couvercle.
  11. Ôter le couvercle, poser une assiette sur la poêle, avec un torchon pour ne pas se brûler renverser la poêle d’un seul geste pour renverser le riz et découvrir la croûte.
  12. Émincer finement l’oignon nouveau en garnir le riz avec les raisins secs.
croustillant safran, recette d’Iran

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