Cette dégustation n’avait rien de comparative, les deux vins n’ont pas été servis le même jour, compte tenu des caractéristiques de chacun, ça n’aurait pas fait grand sens. Les millésime étaient différents, et même vraiment opposés dans leurs aspects météorologiques; si l’on ajoute un encépagement totalement différent, ils n’ont, en commun, que leur appartenance régionale, bien vaste !!!
Montlouis Chidaine Clos du Breuil 2005
La robe est jaune avec des reflets de couleur tilleul, le nez, un peu discret, est bien ouvert 24 heures plus tard, avec des arômes séduisants, et puissants de poires, de chèvrefeuille, de verveine et de miel ; la bouche est riche , avec du gras, de la chair, mais l’acidité qui s’exprime clairement dès le milieu de bouche donne un coup de fouet au vin, dans une finale , aux fruits très mûrs, persistante, d’une bonne intensité , avec quelques sucres résiduels Noté: 16. Un vin à attendre
Pouilly Fumé : Dagueneau : Buisson Renard 2002
La robe de couleur jaune clair est brillante, le nez est frais, et intense, avec des arômes, de pomelos, de citron vert, et de menthe fraîche d’un très belle pureté, la bouche associe avec élégance une sensation de léger gras, et des saveurs fruitées très pures, le tout tonifié par une acidité impeccable, beaucoup de tension, de fraîcheur, de dynamisme dans ce vin, la longue finale est étirée, aérienne, les saveurs sont pures, avec des sensations minérales s’ ajoutant à la palette aromatique. Une superbe interprétation du sauvignon Noté 17,5