L214 révèle une enquête sur les conditions de mise à mort des animaux à l'abattoir public Rhône Ouest, situé à Saint-Romain-de-Popey dans le Rhône.
Les images montrent des animaux égorgés conscients malgré l'étourdissement, des vaches décapitées encore vivantes, des moutons qui voient leurs congénères se faire tuer, des cochons qui tentent de fuir, des animaux brutalisés lors du déchargement ou pour être dirigés vers la saignée...
Face à cette situation, L214 dépose une plainte pour sévices graves et mauvais traitements auprès de la procureure du tribunal judiciaire de Villefranche-sur-Saône. L'association demande à la préfète du Rhône la fermeture de l'abattoir, et interpelle la ministre de l'Agriculture pour réaliser un audit des abattoirs français, dont les rapports d'inspection devront être rendus publics.
La viande est vendue dans des supermarchés, chez des artisans-bouchers, et en direct chez les producteurs, L'abattoir produit de la viande servie dans des cantines scolaires et à la cantine du Département. notamment sous certification Label rouge ou bio du Beaujolais.
Un chantier conséquent, démarré en 2024, se poursuivra jusqu'à la fin de l'année. Pour le moment, aucuns travaux n'ont démarré sur les chaînes d'abattage, malgré les conséquences graves sur les animaux qui y sont abattus. Des travaux de mise en conformité seraient prévus seulement au mois de mai 2025, soit 8 mois après le début du chantier. Il a pour but d'augmenter la capacité de production de l'abattoir de 1 300 tonnes. En attendant, l'abattoir continue de fonctionner dans un non-respect manifeste de la réglementation.
Le budget de ces travaux provient de l'État (1 700 000 €), de la Région (1 300 000 €), du Département (800 000 €), de la métropole de Lyon (75 000 €) et le reste provient du propriétaire, la Communauté d'agglomération de l'ouest rhodanien.