Entre ma recherche acharnée d'un poste de psychologue clinicienne et mon nouvel emploi d'hotesse de caisse dans un centre Leclerc - ben oui... il faut bien payer les factures !! - je prends 5 minutes pour partager avec vous une merveilleuse recette de tarte à la rhubarbe meringuée trouvée sur le blog Fidji Passion Boulange - ici - merci Fidji !! J'en croyais pas mes yeux mais lundi il y avait encore de la rhubarbe à Peltre, là où je vais cueillir mes fruits et légumes... Comme mon chéri en raffole j'en ai pris et elle était encore bien ferme et très bonne... comme quoi !!
Voici la recette pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
La veille, éplucher les tiges de rhubarbe, les émincer, les saupoudrer de sucre, mélanger et laisser macérer au frais toute une nuit (l a macération de la rhubarbe rend la rhubarbe plus tendre...)
Le lendemain, égouter la rhubarbe dans une passoire. La presser entre les mains si elle est trop grogée d'eau...
Préparer l'appareil à flan en mélangeant au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait et la crème. R éduire les biscuits en chapelure
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte ou à manqué préalablement beurré. P iquer le fond à l'aide d'une fourchette et parsemer le fond de chapelure de biscuits
Répartir la rhubarbe et verser le flan
Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C (th 7) pendant 35 min environ
Fouetter 4 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel et 90 g de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une meringue. A jouter le sucre glace à la spatule. E taler la meringue à la spatule ou à l'aide d'une poche à douille
Remettre au four à 120°C (th 4) jusqu'à ce que la meringue soient joliment dorée sur le dessus...