Une tarte " saveurs d'automne " avec des figues tendres et juteuses et une crème aux noix très fondante. Et tellement facile à réaliser !
Il est important de cuire la tarte dans le tiers inférieur du four, car le fond sera bien cuit, et pas détrempé par les figues.
Pâte:
1 tasse ( 120 g ) de farine
1/4 tasse ( 25 g ) de sucre à glacer
1 pincée de sel
1/3 tasse ( 80 g ) de beurre non salé froid, coupé en morceaux
2 cuillères à table d'eau froide
1 gros jaune d'œuf
Garniture :
2/3 tasse ( 110 g ) de noix
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre non salé, ramolli
2 gros jaunes d'œuf
1 cuillère à thé de zeste de citron
1 cuillère à table de farine
15 à 20 figues figues noires fraîches
1/4 tasse ( 60 ml ) de confiture d'abricots
Mélanger dans le bol du robot culinaire, la farine, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre en le coupant en morceaux ou en actionnant le robot par impulsions jusqu'à ce qu'il ne reste plus que de petits morceaux de la grosseur d'un pois.
Battre l'eau et le jaune d'œuf jusqu'à homogénéité et en mettre juste assez dans le mélange pour façonner la pâte en boule (il faudra peut-être un peu plus ou un peu moins de liquide selon le taux d'humidité dans l'air).
Emballer la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Abaisser la pâte sur une surface farinée et la mettre dans un moule à tarte de 9" ( 23 cm ).
Piquer le fond de la tarte à la fourchette, la chemiser de papier d'aluminium et la remplir de poids à tarte.
Mettre le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie et l'enfourner 15 minutes, puis retirer les poids et remettre le moule 8 minutes au four ou jusqu'à ce que la pâte soit pâle et sèche, sans être cuite. Laisser refroidir.
Monter la température du four à 400F ( 200 C ).
Mettre les noix et 2 cuillères à table de sucre dans le bol d'un robot culinaire et hacher finement au mode impulsions.
Mettre le beurre et le reste de sucre dans un bol et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le mélange de noix et battre jusqu'à homogénéité.
Ajouter les jaunes d'œufs au mélange et battre encore jusqu'à homogénéité.
Incorporer la farine.
Verser la crème aux noix dans le fond de tarte et l'étaler uniformément.
Découper les figues en quatre, mais sans en transpercer la base.
Les dresser sur le fond de tarte en les laissant légèrement entrouvertes comme des fleurs, mais sans trop les espacer.
Mettre la tarte sur une plaque à pâtisserie dans le tiers inférieur du four et faire cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la crème aux noix ait gonflé et soit légèrement dorée.
Réchauffer la confiture d'abricots au four micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner les figues de ce glaçage.
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