Voilà un cake dans l'esprit automnal, à savourer avec une salade, ou pourquoi pas une lichette de foie gras (en enlevant le gouda).
Il vous faut:
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
15 cl de crème liquide
5cl d'huile de noix
100g de figues
50g de noix
50g de bacon émincé
50g de gouda rapé
Sel et poivre (modérément)
Faire chauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure chimique, puis ajouter les oeufs, la crème et l'huile, puis le reste des ingrédients. Y aller mollo avec le sel : le bacon et le fromage en contiennent.
Mettre dans un moule recouvert de papier sulfurisé, et enfourner pour 40mn.
En ce qui concerne les figues, j'ai mis moitié fraîches (cueillies de l'arbre) moitié sèches (du placard). J'avais peur que les fraîches humidifient par trop le cake (c'est déjà en partie ce qui est arrivé : il est moins "parfait" que d'habitude). Je vous conseille donc plutôt d'utiliser des sèches pour un cake vraiment réussi ;o)