Le Framboisier de Chef John (vegan)

Par Bea

Aijourd'hui, c'est John qui nous présente, toujours avec ce trait d'humour qui le caractérise, son Framboisier vegan qui a l'air d'une merveille !!  Non seulement  cet homme-là cuisine avec talent mais il est aussi un artiste lyrique à tomber ------) OMNE DATUM OPTIMUM (attention, images parfois dures en bas du site)

Point de blablah, laissons-place à notre gourmandise..(textes, photos & R7 made in "Chef John") :

"FRAMBOISIER (EN PHOTO ET AVEC SA RECETTE, si si !!! ) 

Crème façon « pâtissière » :250 ml de soja cuisine (crème liquide) 200 ml de lait de soja 40 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé1 petite c.à c. d’arôme vanille2 g d’agar-agar1 c.à s. de maïzena+ 70 g de margarine végétale Pour les 3 fonds de gâteau :250 g de farine50 g de maïzena120 g de sucre de canne1 sachet et demi de levure chimique1 sachet de sucre vanillé150 g de margarine végétale très molle1 banane mûre écrasée1 petite boîte de poires au sirop dont vous couperez 150 g de poires en petits morceaux120 ml de lait de soja (ou amande, riz…)Glaçage : 1 bonne c. à s. de coulis de mûre (ou de framboise ou de fraise…)5 c. à s. de sucre glaceGarniture :
200 g de framboises
le reste des poires au sirop de la boîte
Sirop :
Le sirop de la boîte de poires
20 g de sucre de canne

CREME :
Mélanger le tout dans une casserole, SAUF LA MARGARINE VEGETALE, porter à petite ébullition en remuant constamment, retirer du feu et verser dans un récipient style saladier et laisser refroidir.
PÂTE A GATEAUX :
Mélangez tous les ingrédients secs dans un récipient, et dans un autre, mélangez tous les ingrédients liquides. Ajoutez la préparation liquide sur le mélange sec, bien remuer puis brassez vigoureusement comme si vous battiez la préparation avec un fouet pour l’aérer, puis ajouter les morceaux de poire.
Dans un moule graissé ou anti-adhérant, bref, un truc qu’attache pas hein, d’un diamètre de 
20 cm maximum, versez 1/3 de la pâte et hop, au four pour au moins 15 minutes à 180°C, à surveiller. Recommencez avec le second 1/3, puis le troisième, vous aurez ainsi 3 fonds de gâteau. Vous pouvez aussi tout verser dans le moule et couper le gâteau en 3 après refroidissement c’est moins pratique et moi j’ai pas de couteau assez long et qui coupe suffisamment bien, donc j’ai fait ça en 3 étapes et ma foi je suis plutôt satisfait d’avoir eu cette idée de génie, je me demande bien d’ailleurs comment Dieu a pu faire pour mettre autant de génie en un garçon de mon gabarit, ben oui, où a-t-il pu caser toute cette intelligence et autant de créativité, oui je pose ici solennellement la question, où ???  
Revenons à notre crème qui est maintenant refroidie… et comme y’avait de l’agar-agar dedans, ben on a un truc qui fait blop-blop au fond de la casserole, pour résumer. Ajouter à cette crème bien prise les 70g de margarine et la battre au fouet à main pour lui redonner une consistance de 'crème pâtissière au beurre' mais sans beurre puisque c’est de la margarine, vous suivez ??? Remettre au frais pour qu’elle reprenne un peu.
Faire un sirop avec le jus de la boîte de poires au sirop, le mettre dans une casserole avec 20g de sucre, et porter à petite ébullition pendant 5 minutes pour faire réduire. Prendre un fond de gâteau, le napper de crème, disposer des framboises dessus sur le pourtour, garnir le centre avec le reste des poires que vous aurez coupées en lamelles épaisses :
puis couvrir poires et framboises avec de la crème, placer ensuite le second fond de gâteau et appuyer pour tasser et que la crème en dessous se répande bien partout autour des framboises. Imbiber le nouveau fond de gâteau avec le sirop de poire, sans le tremper trop non plus hein, on veut pas manger une éponge au final hein…donc comme précédemment, napper le nouveau fond de crème et disposez les framboises sur toute la surface cette fois, puis recouvrir de crème, et hop, placer le troisième fond de gâteau, que vous pouvez imbiber un peu lui aussi. Dessus, étaler le glaçage (réalisé ici avec un coulis de mûre). 
A faire le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, mais il est impératif de le laisser prendre de bonnes heures au froid avant de le servir… et donc, au moment de servir seulement, vous pourrez saupoudrer le dessus de sucre glace -sur les bords- et décorer un peu le centre avec 4 ou 5 framboises et 2 tranches de poire, mais au moment de servir hein !!! De plus, les framboises sont des fruits fragiles, donc il se peut que les couleurs deviennent plus foncées, c'est pour cela qu'il est bon de protéger tout le tour du gâteau avec un plastique transparent, comme dans les pâtisseries, ou sinon, de recouper tout le bord de 5mm pour le remettre à vif, juste avant de servir : ça va redonner de la couleur aux fruits qui se seraient oxydés à l'air en passant une nuit au frigo. Eventuellement, y’a l’option crème chantilly en bombe SOYATOO (
http://manger.vegan.fr/details.php?image_id=219) mais j’en n’avais pas sous la main. Pis faut pas abuser non plus hein… 

Personnellement, je trouve que le glaçage est de trop, c’est très sucré et ça n’apporte pas grand chose au gâteau niveau goût, donc autant ne pas le glacer, mais c’est vous qui voyez !!!
Et voilà !!!  "