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Briochettes trop trop bonnes À la fleur d'oranger

Par Christlor

   

A part les crêpes, il y a une seule chose qui peut me sortir du lit lorsque j'ai passé une nuit à faire des aller/retour

entre ma chambre et celle d'un enfant refusant de croire que s'il fait sombre, ça veut dire qu'il faut fermer les yeux et DORMIR.

Et cette chose ce sont les brioches parfumées et légères.

Bon souvent j'improvise le soir des brioches avec ce que j'ai dans mes placards, et le résultat est rarement le même d'un jour sur l'autre.

Alors le matin je me lève en me demandant si je vais avaler du carton ou quelque chose qui valait vraiment la peine que je fasse cet effort

monstrueux pour soulever mes paupières ...

Et là j'ai trouvé THE recette. Celle qui vaut vraiment la peine d'être notée et refaite.

Je l'ai trouvée chez Christine, qui elle-même l'avait empruntée à Eryn.

Légères, divinement parfumées, un pâton très agréable à travailler, une mie tellement tendre qu'on pourrait en manger des dizaines

sans même s'en apercevoir (si si ça se peut ...). Que du bonheur !

J'ai (à peine je le jure) modifié la recette originale : que du jaune dans mes briochettes, un peu plus de sucre,

un chouia de plus de beurre (il était tombé tout seul dans le bol où je pesais mes ingrédients, je n'allais pas le sortir

et le traumatiser quand même) et un résultat à tomber par terre !

J'ai confectionné ces brioches dans des moules à brioches (jusque là rien d'anormal je sais), et aussi dans des caissettes pour muffins

(donc plus petites), pour des mini-briochettes. D'accord vous allez me dire une briochette, c'est déjà pas bien gros,

mais une mini-briochette, c'est carrément riquiqui !

Et bien que neni : on obtient des petites choses dont on ne fait qu'une bouchée, et sont qui impeccables pour accompagner une compote

et un goûter d'enfant !


Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

Briochettes trop trop bonnes À la fleur d'oranger

Ingrédients pour 6 briochettes et une dizaines de minis (taille muffin)

• 350 g de farine

• 175 ml de lait tiède

• 50 g de sucre

• 1 càc de sel

• 15 g de levure fraîche

• 1/2 jaune d'oeuf

• 40 g de beurre mou

• 2 càs de fleur d'oranger

• Pour dorer : le 1/2 jaune restant, 1càs d'eau de fleur d'oranger, 1 càs de lait


Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Mettre le lait dans la cuve de la MAP. Ajouter le 1/2 jaune, 2 càs d'eau de fleur d'oranger, puis la farine, le sel. Lancer le programme pâte.

Lorsque le pâton commence à être bien formé, ajouter le beurre mou et laisser le programme se dérouler jusqu'au bout.

Sortir le pâton, le mettre dans un grand récipient, recouvrir de papier film et laisser lever au frais 2 heures.

Au bout de 2h, sortir le pâton, le diviser en petites boules et en garnir des moules à briochettes.

Laisser lever au chaud 30 minutes.

Badigeonner avec le mélange reste de jaune d'oeuf/eau de fleur d'oranger/lait.

Mettre au four th5 (165°C), démarrage cuisson à froid, pour 20 à 25 minutes.

Briochettes trop trop bonnes À la fleur d'oranger

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Briochettes trop trop bonnes À la fleur d'oranger

et en version mini en caissette :

Briochettes trop trop bonnes À la fleur d'oranger


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