
Ingrédients pour 4 plats :
J'ai préparé ces gratins en utilisant des moules cuites qui me restaient d'un autre repas et que j'avais congelées. Ci-dessous la recette complète à partir de moules crues.
Choisissez des moules de qualité. J'ai la chance d'habiter pas loin des producteurs d'huîtres qui affinent également des moules d'Espagne. Elles sont excellentes et si on choisit la qualité pour faire des moules marinières on est sûr d'avoir des moules toutes propres qu'on n'a presque pas besoin de nettoyer : pas de barbes, pas de parasites accrochés. Quel gain de temps !
Faire ouvrir les moules dans un petit fond de vin blanc
Sortir les moules de leurs coquillages
Poser les moules dans les creux du plat (j'en mets 2 par creux)
Mélanger le beurre avec le persil haché et l'ail écrasé
Remplir chaque creux avec un peu de beurre persillé
Mettre les plats juste quelques instants au four, le temps de réchauffer les moules et faire fondre le beurre
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaisse, mais pas en chantilly
Mélanger la crème avec le fromage râpé
Sortir les plats du four et é taler la crème sur toute la surface et les placer au four sous le grill jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
Piquer avec une fourchette dans les creux pour pêcher les moules. Servir avec du pain de campagne pour "saucer" le beurre fondu et la crème gratinée.
Et n'oubliez pas de servir un verre de vin blanc bien frais avec ce plat.