Le chou-rave est très populaire en Allemagne. Il est disponible de mai à octobre. Mais que se passe-t-il si vous en avez trop ou si vous l'aimez aussi en hiver ?
La congélation est une solution simple. Il préserve longtemps les nutriments et la saveur. Le chou-rave congelé reste frais jusqu'à un an, de préférence pendant les six premiers mois.
Vous pouvez congeler le chou-rave cru ou blanchi. Les deux méthodes ont leurs avantages. L’important est de le préparer et de le conserver correctement.
Résultats importants
- Le chou-rave peut être congelé jusqu'à 12 mois
- Température de stockage optimale : -18°C ou moins
- Blanchiment avant la congélation, préserve la couleur et les nutriments
- Les jeunes choux-raves (8 à 10 cm de diamètre) conviennent mieux à la congélation
- Un emballage et un étiquetage corrects sont importants pour la qualité
Préparation de base du chou-rave
Avant de congeler le chou-rave, vous devez le préparer. Il existe de nombreuses variétés de chou-rave en Allemagne. Chaque variété est différente, mais la préparation est similaire.
Laver et peler l'ampoule
Lavez d’abord soigneusement le tubercule. Retirez ensuite la peau. Le chou-rave vert clair a un goût légèrement sucré, les variétés violettes plus intenses.
Techniques de découpe pour des portions optimales
Vous pouvez couper le chou-rave de différentes manières. Il peut être coupé en cubes, en lanières ou en tranches. Il existe des règles de taille pour le chou-rave de l’UE.
- Chou-rave vert à feuillage : au moins 30 mm de diamètre
- Chou-rave des champs à feuillage : au moins 40 mm de diamètre
- Chou-rave sans feuillage : au moins 50 mm de diamètre
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Plus d'informations
Débloquer le contenu Accepter le service requis et débloquer le contenuMéthodes de préparation pour le stockage
Blanchiment conserve les nutriments et le croustillant. Plongez brièvement le chou-rave coupé dans l'eau bouillante. Tremper ensuite dans l'eau glacée. Le chou-rave frais se conserve deux à trois semaines, le chou-rave d'automne plus longtemps. La congélation prolonge la durée de conservation.
Congeler du chou-rave – une comparaison des méthodes
Il existe différentes méthodes de congélation du chou-rave. Vous pouvez choisir entre du chou-rave cru ou blanchi. Cette décision dépend des préférences personnelles et de l'utilisation prévue.
Congeler cru est très rapide. Il suffit de laver le chou-rave, de l'éplucher et de le couper en morceaux. Ensuite, il va directement au congélateur. Cette méthode est idéale pour les soupes ou les ragoûts.
Chou-rave blanchi reste plus croustillant. Plongez brièvement le chou-rave dans l'eau bouillante puis refroidissez-le dans de l'eau glacée. Il est ensuite bien séché et congelé. Cela préserve mieux les vitamines et les nutriments.
Méthode Avantages Inconvénients
Congeler cru Rapide, simple Modifications possibles de la texture
Chou-rave blanchi Meilleure rétention des nutriments, utilisation polyvalente Plus de temps
Le chou-rave peut être congelé dans des bacs à glaçons pour les aliments pour bébés. Réduisez-le en purée et portionnez-le. Il peut également être mis sous vide avant de le congeler pour le conserver au frais plus longtemps.
Le chou-rave surgelé se conserve environ un an. Il est préférable de l'utiliser dans les deux mois. Après décongélation, il n'est plus cru, mais convient parfaitement aux plats cuisinés.
Stockage et durée de conservation corrects
Il est très important de conserver correctement le chou-rave au congélateur. Il restera frais jusqu'à un an.
Choisissez un récipient de congélation adapté
Hermétique conteneurs de congélation ou des sacs de congélation spéciaux sont idéaux. L'air doit être éliminé lors du remplissage des sacs. Cela évite les brûlures de congélation.
Température et durée de stockage optimales
La meilleure température pour le chou-rave au congélateur est de -18 degrés Celsius. Cela permet de conserver la fraîcheur du chou-rave cru pendant plusieurs mois. Chou-rave blanchi se conservera même jusqu'à un an.
Condition Température Durée de conservation
Brut -18°C 6-8 mois
Blanchi -18°C Jusqu'à 12 mois
Traité -18°C Maximum 2 mois
Étiquetage et organisation au congélateur
Cela aide lors de l'étiquetage du conteneurs de congélation. De cette façon, vous savez toujours ce qu'il y a à l'intérieur. Le chou-rave surgelé est idéal pour les soupes et les ragoûts.
Important : le chou-rave décongelé ne doit pas être recongelé. Cela nuit à la qualité et favorise la croissance bactérienne. S'il est conservé correctement, le chou-rave reste frais et nutritif pendant longtemps.
Conclusion
La congélation du chou-rave est une excellente façon de déguster ce légume toute l'année. Le chou-rave peut être récolté après six à huit semaines. La congélation le garde au frais pendant plusieurs mois.
Pour préserver la teneur en éléments nutritifs, le chou-rave doit être blanchi avant de congeler. Un court bain dans de l'eau bouillante salée préserve la couleur, le goût et la texture. Les légumes peuvent ensuite être stockés dans des boîtes Tupperware et retirés selon les besoins.
Il existe également d'autres façons de conserver le chou-rave. Il se conserve deux semaines au réfrigérateur s'il est enveloppé dans un linge humide. Une cave fraîche et sèche est idéale pour une conservation plus longue. Le chou-rave peut s'y conserver des mois dans une caisse de sable. Il peut également être mis en conserve en conservant les légumes blanchis dans des pots de liquides.