La crème brûlée, ce dessert irrésistible dont le doux nom évoque déjà le craquant de sa surface caramélisée. Un grand classique de la pâtisserie française qui nécessite peu d'ingrédients, mais demande un certain savoir-faire pour obtenir une texture crémeuse sous une croûte sucrée et croquante. Voici une recette détaillée pour ne plus jamais rater votre crème brûlée.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation de la crème : (la base du dessert) Commencez par préchauffer votre four à 100°C. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'intérieur. Ajoutez-les à la préparation œufs/sucre.
Étape 2
Infusion de la crème : Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide entière avec la gousse de vanille vidée. Quand elle commence à frémir, versez-la sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de fouetter.
Étape 3
Cuisson au bain-marie : Une fois votre mélange homogène, filtrez-le à l'aide d'un chinois pour retirer les impuretés puis répartissez dans des ramequins. Placez-les dans un plat allant au four et remplissez-le d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
Étape 4
Dernière étape, le caramélisage : Après avoir laissé refroidir vos crèmes brûlées, saupoudrez-les de cassonade et caramélisez rapidement au chalumeau. Servez immédiatement pour que le dessus reste bien craquant.
Mon astuce de chef
Astuce du chef :
Pour vérifier la cuisson de vos crèmes brûlées, donnez un petit coup sec sur le ramequin; si l'appareil tremble légèrement comme un flan au centre mais pas sur les côtés, c'est qu'il est prêt !
Un café ou un thé noir
La crème brûlée se déguste généralement en fin de repas. Elle s'accompagne parfaitement d'un café serré ou d'un thé noir qui contrebalance le sucre du dessert.
L'info en plus
En savoir plus :
Originaire de France, la crème brûlée est appréciée dans le monde entier. Sa particularité ? Une texture crémeuse sous une surface caramélisée à la perfection qui fait tout son charme. Un véritable plaisir pour les papilles !
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
Astuces pour une présentation réussie :
Servez vos crèmes brûlées dans des ramequins individuels, de préférence en porcelaine ou en terre cuite, permettant une bonne diffusion de la chaleur. Disposez-les ensuite sur une jolie assiette, accompagnés d'une petite cuillère pour déguster.