L'aliment le plus MORTEL de tous

Publié le 07 décembre 2024 par Guy Deridet

Vous le CONSOMMEZ tous les jours et ce n'est pas le SUCRE ! Une vidéo du site Mieux vieillir.



Image Centre Axis Canada Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les décès dus aux crises cardiaques ont tellement augmenté ces dernières années ?
Pourquoi les AVC sont de plus en plus fréquents ?
Pourquoi les cas de cancer se multiplient-ils ?

Comment cela est-il possible alors que nous disposons de technologies de pointe, que nous mangeons soi-disant mieux et que nous faisons plus d’exercice ?

La réponse réside dans un ingrédient insidieux qui s’est infiltré dans nos petits-déjeuners, nos déjeuners, nos dîners et même nos desserts. On le retrouve dans les plats sucrés, salés, les sauces que nous utilisons, les produits achetés en magasin, les fast-foods et jusqu’aux restaurants les plus raffinés. Découvrons-le ensemble !

L’huile végétale est l’un des plus grands poisons de la nutrition moderne, et nous devons réagir.

Les trois principales causes de mortalité dans le monde sont les maladies cardiovasculaires, le cancer et les accidents. Les deux premières représentent à elles seules près de 80 % des décès.

Depuis les années 1990, les morts liées aux maladies cardiovasculaires et aux cancers ont augmenté de manière alarmante. Mais, que s’est-il passé dans les années 1990 pour que ces taux explosent ?

En 1992, le département de l’agriculture des États-Unis crée la célèbre pyramide alimentaire, que les pays européens suivirent. Ce qui marque un tournant majeur dans l'histoire des recommandations nutritionnelles :

## La Pyramide de 1992

Le Département de l'Agriculture américain (USDA) a créé une pyramide qui :
- Plaçait les glucides complexes à la base (pain, céréales, riz, pâtes)
- Recommandait 6 à 11 portions quotidiennes de ces aliments ;
- A été largement adoptée par de nombreux pays européens [1]

## Évolution et Critiques

Cette pyramide a fait l'objet de nombreuses controverses :
- Des analyses ont révélé l'influence des lobbies agroalimentaires dans sa conception
- L'École de santé publique d'Harvard a publié en 2003, sa propre pyramide en opposition [1]

## Changements Majeurs

La nouvelle version des années 2000 a complètement revu ces recommandations :
- Les céréales complètes et les huiles végétales sont devenues la base ;
- Les glucides raffinés (pain blanc, riz blanc) ont été relégués au sommet
- La place des produits laitiers a été réduite [1]

Cette évolution montre que les premières recommandations de 1992, largement suivies en Europe, étaient fondées sur des données incomplètes et potentiellement influencées par des intérêts industriels [1][2].

Sources :

[1] https://journals.openedition.org/questionsdecommunication/pdf/9720

[2] https://www.alimentarium.org/fr/savoir/histoire-de-la-pyramide-alimentaire-am%C3%A9ricaine

[3] https://www.marnys.com/fr/magazine/pyramide-alimentaire-que-savez-vous-a-ce-sujet/
[4]https://www.nutridiet.fr/pyramide-alimentaire---les-secrets-d---une-assiette-equilibree-et-gourmande_ad157.html

J'ajoute cette source intéressante 

Je vous invite à regarder la vidéo ci-après, puis le résumé de Recall.AI, en fichier joint à cet article, qui contient également de très nombreux renseignements complémentaires sur ce sujet.


Le plus grand POISON de notre alimentation (1).pdf  (157.5 Ko)