Une entrée légère et raffinée , toute simple ...dégusté juste avant notre départ en vacances .
Un séjour ou nous avons pu découvrir de délicieuses spécialités Corse Notamment les canistrellis , finuchjetti, figatelli, gâteaux à la farine de chataîgne avec ou sans miel, Brocciu, Coppa ....
Cette île est absolument sublime , les paysages sont enchanteurs , l'air y est doux ... bref Je conseille vivement cette destination ...je n' ai qu' une seule envie c' est d' y retourner au plus vite !!
Revenons à la confection des petits Flans :
Pour 2 petits flans :
-12,5 de lait,
-2 CS de crème,( 3 % de Mg pour moi)
-100 G de noix de St jacques fraîches ou congelées( j'ai utilisé des petites noix surgelées ,)
-1 gousses d'ail,
-2 CS de persil haché (frais ou surgelé),
-2 oeufs,
- 1 CS de pistilles de safran ( voire plus !!) ,( a défaut 1 dosette de safran )
Préparation:
Préchauffer votre four à 180 °
Si les noix de st jacques sont congelées les faire décongeler dans le lait au préalable,égoutter et réserver.
Faire frémir le lait et verser y les pistilles de safran et laisser infuser une demi heure puis filtrer à l'aide d'une chinois ou une petite passoire .
Dans un petit saladier fouetter les oeufs avec la crème , ajouter le lait , la gousses d'ail hachée menue et le persil , Assaissonner ( poivre, sel, baies ...)
Dans des ramequins , raviers ou autres ... répartir les noix de st jacques et verser le mélange lacté dessus.
Enfourner pour environ 2o-25 minutes à 180 °
Servez tiède ou froid !
Mon seul regret est que la saveur du safran safran était trop fluette ...la prochaine fois j' augmenterais la quantité