Voici La recette de la bûche forêt noire, un dessert festif et raffiné, mêlant génoise chocolatée, cerises juteuses et chantilly légère, pour une touche de gourmandise à votre table de fête.
Ingrédients pour 10 parts :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 90 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- Du cacao en poudre
- 1 gros pot de griottes
- 3 boites de crème fraiche
- 3 sachets de cremfix
Pour le sirop :
- 50 g de sucre de coco
- 5 Cl d’eau
- 2cl de kirch
Préparation :
Préparer la génoise 2 jours avant la conserver au frigo : tamiser la farine et la levure, casser les œufs dans un cul de poule.
Ajouter le sucre et fouetter au bain marie jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Verser dans un grand saladier et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume a ce moment arrêter de battre et ajouter le mélangé farine levure par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu’à épuisement.
Ajouter un peu de cacao en poudre et mélanger ne pas trop colorer verser dans le moule beurre et fariner, faire cuire a four chaud th 6 pendant 30 minutes.
Démoulez et laisser refroidir, la veille égoutter les griottes en conserver 4 pour la deco.
Reprendre le génoise la couper en trois, imbiber la première partie de sirop ; monter une boite de crème en chantilly.
Etaler une couche sur la génoise, mettre des griottes, remettre la deuxième partie imbiber ; recommencer l’opération précédente.
Mettre le dernier morceaux, refaire une boite de chantilly car vous en aurez pas assez et en mettre sur toute la génoise de façon a bien la recouvrir.
Mettre des copeaux de chocolat sur la crème.
Faire 6 rosaces sur e dessus et déposer une griotte sur deux les autres vous les saupoudrer de cacao.
Mettre au frigo jusqu’au moment de servir.