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Gateau de semoule dit "Ravani" d'au Bout du monde

Par Anne Xiradakis

J'aime ce blog : "Au bout du monde" j'y trouve toujours des recettes originales et depaysantes.
Ici, une reprise de son gâteau de semoule d'origine grecque avec une petite modification pour cause de placard à moitié vide...
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Gâteau Ravani et Porte-toast du designer Christopher Dresser 1879

Gâteau de semoule dit "Ravani" d'au Bout du monde
125gr de beurre ramolli
200gr de sucre (pour moi 50gr de sucre et 100gr de miel grec)
3 oeufs
Zeste d'un citron bio
250gr de semoule fine
200gr de farine
2 cuillère à café de levure
12,5 cl ou 1/8 de litre de lait tiède
(J'ai rajouté deux bouchons d'eau de fleur d'oranger)
Pour le sirop :
350gr de sucre
Le jus d'un citron
3dl d'eau
Battre ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajouter un à un,  les oeufs en continuant de battre, puis ajouter le zeste de citron.
Mélanger ensemble la semoule fine, la farine et la levure, ajouter dans le premier mélange, en alternance avec le lait tiède. 
Beurrer un moule de 20 x 30 ou de 40 x 40 cm. Y verser la pâte, cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
Pendant ce temps, mettre les ingrédients du sirop dans une casserole et le faire cuire à feu doux pendant 20 minutes, laisser refroidir. Ne pas le laisser trop réduire, car ce sirop est indispensable pour avoir un gâteau moelleux et fondant.
Couper des fines rainures sur la surface du gâteau, en forme de losanges. Remettre au four pendant 20 à 25 minutes. (la surface soit être dorée.)
A la sortir du four arroser le gâteau du sirop refroidi.
Laisser refroidir et couper les losanges .
Ce gâteau va devenir classique, c'est un trés bon basique, facile à faire, facile à manger.
Le miel, lui donne un goût intéressant, mon miel est extrêmement parfumé.
Merci Mademoiselle du
Bout du monde pour cette recette.


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