Les vacances permettent souvent de faire du rangement et donc de retrouver des choses oubliées, comme cette recette que j’ai récupérée en 2004, et j’avoue je regrette pas de l’avoir conservée, originale et sucrée, un plaisir à déguster.
Pour 6 personnes
- 3 patates douce moyenne
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 250g de sucre roux
- 1 cc de poivre
- 100g de beurre
- 1 bouchon de rhum
- 1 jaune d’oeuf + le blanc
- Crème chantilly
Préchauffez le four à 180°C. Pelez et coupez les patates douces en rondelles. Les faire cuire à l’eau bouillante 10 min. Bien les égoutter. Mettre le premier rouleau de pâte dans un moule et le faire cuire à blanc pendant 12 à 15 min. Badigeonnez au pinceau de blanc d’oeuf le fons pour protéger la pâte. Déposez ensuite la moitié des patates douces sur le fond de tarte, recouvrez de la moitié du sucre et la moitié du poivre et recommencez l’opération avec le restant. Versez dessus le rhum. Recouvrez du second disque de pâte, bien souder les bords, faire un trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper, et badigeonnez de jaune d’oeuf délayé avec une cuillérée à soupe d’eau pour obtenir une belle coloration. Faire cuire 5 min à 180°C, puis réduire le four à 160° pendant 30min. Servir tiède avec de la crème chantilly.
(Recette récupérée sur le forum de Supertoinette)