One Place, 5 restaurants et plus encore à Rungis

Par A Bride Abattue @abrideabattue
Gregory Cohen a inauguré hier un Food court sur la commune de Rungis. C’est aux portes du Min mais ce n’est pas à l’intérieur de l’immense marché international qui est, personne ne peut dire le contraire, un lieu d'approvisionnement exceptionnel.
Cela s’appelle One Place mais c'est en fait 5 lieux de restauration offrant cinq cuisines différentes dans cinq ambiances appropriées (plus une cuisine centrale, un bar privé, un restaurant d’exception). Et s'il ne s'agit pas d'un unique restaurant c'est parce que le chef, qui est aussi un homme d'affaires (n'y voyez aucune critique négative de ma part) a bien compris une des nouvelles tendances de consommation : vouloir multiplier les expériences gustatives sans se ruiner.
L'offre est innovante et audacieuse parce qu'elle promet du 100% fait maison. Voilà pourquoi il s'est doté en sous-sol d'une grande cuisine de préparation générale de 800 m2, utilisée comme un véritable laboratoire traiteur. Les consommateurs ne peuvent qu'être ravis. On le sait car les portes ont ouvert il y a quelques semaines, en septembre 2024, au sein du Parc Icade Paris Orly-Rungis, au sud de Paris.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce chef je rappellerai qu'il a commencé sa carrière dans le numérique à l'international, avant de revenir à son premier amour, la cuisine, en devenant célèbre grâce à ses nombreux passages télévisés. Il faut dire que la restauration est un secteur qu'il connait depuis toujours. Son père était chef du Galant verre, le restaurant de la rue de Verneuil dont Serge Gainsbourg était un habitué, appréciant particulièrement la sole meunière.
On entre par le rez-de-chaussée, qui comporte environ 300 places assises, réparties sur cinq espaces de restauration. Si le pari du chef est de promettre une cuisine rapide on peut tout de même avoir envie de s'attarder parce que les ambiances sont vraiment différentes et hésiter longuement entre les plats car on devine que les saveurs pourront surprendre.
Les cinq voyages gustatifs possibles correspondent aux affinités de Gregory Cohen qui le dit lui-même : Je suis profondément ancré dans la Méditerranée. J’aime les saveurs asiatiques. J'ai vécu pendant des années aux Etats Unis et j’ai des origines italiennes de par mes arrière grands parents, qui étaient siciliens.
Je ne sais pas si la soirée aura permis de s'en faire une idée exacte mais je vous garantis que le pastrami (maison, je le rappelle, comme le pain de mie des sandwichs) est à se damner et que j'ai adoré la version Reuben. Vous le trouverez chez Shmatz, inspiré du Katz's Delicatessen de Manhattan dans le Lower East Side, auquel Willy Katz, un immigré juif venu de Russie a accolé son nom en 1903. L'établissement propose des plats typiques de la cuisine juive nord-américaine comme le sandwich à la viande fumée, au corned-beef ou au pastrami, la soupe de boulettes de Matza, le sandwich Reuben (très surprenant pour qui le découvre car il est fourré de corned-beef, choucroute, emmental et sauce russe) et initie les américains aux cornichons de type pickle.Bien entendu l'endroit se fait un devoir de proposer plusieurs bières pressions américaines (à consommer en toute modération, cela va de soi).Les pâtes fraiches sont un régal (elles changent tous les jours) et les pizzas hyper digestes (on comprend l'intérêt de savoir préparer la biga, qui est une sorte de pré-ferment avant l'étape de pétrissage. Et chez Bella Gigi elle fermente 24 heures et la pâte lèvera pendant 48 autres). Je veux bien croire que ce sont les racines siciliennes qui auront inspiré Grégory qui a tenu particulièrement à équiper l'espace d'un four dix étoiles.En terme de décor c'est le plus cosy, et pour ce qui est de sa carte, Yalah est vraiment synonyme de partage et de convivialité. C'est une cuisine méditerranéenne, levantine, colorée, pleine de saveurs et d'épices, où tout fait envie : houmous et pain pita, caviar d'aubergine, samossa feuilleté, falafel, kefta …
Tout fait envie mais cela n'aurait pas de sens de photographier les empilages que les invités ont superposé sur leurs assiettes car ils ne seraient pas représentatif des plats qui figurent à la carte. L'essentiel est de savoir qu'au comptoir de Yalah tout est bon.Je vous conseille de vous installer près d'une niche blanchie à la chaux, les pieds posés sur un des grands tapis qui créé une atmosphère de vacances.Mais peut-être préférez-vous l'Asie ? Mademoiselle Chang vous servira ses vapeurs, ses wontons vapeurs ou frits (poulet, porc ou végétarien) et ses nems … maison, vous l'aurez compris.Juste en face du décor rouge et noir de l'espace asiatique voici, dans des teintes douces,  voici Lily and the Moon, le corner healthy végétarien qui propose une cuisine vegan et gourmande, qu'on peut savourer assis à de longues tables de bois. On nous promet des jus, des salades et des plats qui aient vraiment du goût et qui soient en même temps équilibrés en termes nutritionnels et je veux bien le croire tant ces bouchées de poireaux confit étaient délicieuses (comme la soupe de potiron aux graines de courge).Arriva le moment des desserts qui permet de gouter ici un brownie ou là un feuilleté amande et miel. En période normale il doit être difficile de choisir entre cheesecake, tiramisu, cookie au sésame noir, selon l'espace qu'on aura privilégié. J'imagine cependant qu'on pourra opter pour une entrée de Yalah, un burger de Shmatz, des pâtes de Bella Gigi et un dessert de Mademoiselle Chang ou de Lily and the Moon.
Comme la soirée était un peu spéciale nous avons pu découvrir les cuvées d'Olivier et Enzo Fayard, vignerons de Sainte Marguerite en Provence (381 Route de Valcros, 83250 La Londe-Les-Maures) en rouge, rosé et blanc. J'ai appris que cet été ont débuté les vendanges nocturnes 2023 le 21 août dernier. Le Grenache, cépage signature, a été le premier récolté sur les parcelles bordant la Méditerranée, comme La Désirade et Saint-Pons. Pour finir autour du 5 septembre, avec la Syrah et le Grenache, cette fois sur des parcelles dédiées à la cuvée Fantastique Rouge.L’année 2023 a impliqué beaucoup de soins dans les vignes avec un printemps pluvieux, un été sec et chaud, avec un mois d’août particulièrement chaud lors de la deuxième quinzaine. Mais la récolte s'avère généreuse en qualité. Les baies ont présenté une belle concentration aromatique, tout en conservant la fraîcheur, caractéristique importante du style des vins de Sainte Marguerite en Provence. Le millésime 2023 s’annonce prometteur mais pour le moment c'est l'année précédente que nous avons pu goûter, lui aussi en toute modération.Et quelle ne fut pas ma surprise de m'apercevoir que le rosé s'accordait merveilleusement avec les huitres incroyablement bonnes et charnues de la maison Gillardeau (allant très régulièrement sur l'île d'Oléron je m'y connais en ostréiculture) !Nous avons aussi eu droit à des cocktails (avec ou sans alcool), à partir de liqueurs que je ne connaissais pas. Le Ceder's est obtenu par distillation de plantes utilisées dans la fabrication du gin, comme la baie de genévrier, et plus exotiques comme le rooibos et le buchu, provenant des montagnes du Cederberg en Afrique du Sud, d'où la marque tire son nom.
A côté (photo de droite) un long drink à base de Malfy, un gin fabriqué en Italie à partir de baies de genièvre cueillies à la main, citrons italiens et d'une sélection de pamplemousses roses et d'oranges sanguines de Sicile macérés dans l'alcool avant distillation à froid pour en préserver la fraîcheur et les arômes.L'ambiance était à la fête et fut célébrée sur un mode intercontinental, très musical, très joyeux, avec des dragons animés, des danseuses de revue, beaucoup de couleurs, et une certaine émotion avec la (longue) prestation du derviche tourneur.One place est à découvrir … avec un seul bémol, qui est que pour le moment l'espace n'est ouvert que pour le déjeuner.One Place, 2 Place de l'Équerre, Rue Auguste Perret, 94150 RungisAttention quand sera ouvert le soir : A noter, si vous repartez en transport, la ligne 14 cesse de fonctionner à partir de 22h. Cependant, vous pouvez récupérer la ligne 7 à Villejuif Aragon, via le T7.
A noter que les photos ne traduisent pas l'ambiance "normale" des lieux, qu'il s'agisse des plats comme de l'organisation générale. De gauche à droite, sur la dernière : Bruno Marcillaud, maire de Rungis ; Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis ; Audrey Camus, directrice générale d'Icade ; Grégory Cohen ; et Pascal Peltier, directeur général de Metro France.