J'aime bien les recettes qui demandent peu d'ingrédients, et de temps en temps j'ai besoin de ces gâteaux qui ne comporte ni œuf, ni crème.
Celui-ci entre dans cette catégorie.
J'ai cuits longuement les pommes avec des épices, pour les confire et leur donner la consistance d'une compotée pleine de saveur.
La pâte est une pâte à base de petits suisses, comme dans beaucoup de mes recettes, à laquelle j'ai ajouté un zeste de citron non traité
en provenance directe du jardin de beau papa, ce qui pour moi est gage de qualité, bien plus que ces étiquettes et ces "sachets fraicheur"
de supermarché.
Et pour finir, j'ai doré le dessus de cette tourte avec un peu de lait avant de saupoudrer le tout de cannelle et de sucre roux.
Verdict : lorsque j'ai découpé cette tourte encore tiède, un parfum sans pareil a envahit la maison et les pommes fondantes avaient rendu un peu
de jus ambré et sucré, qui a fait que tous mes garçons, petits et grands ont fini leur assiette en en léchant les moindres recoins
(ce qui n'est pas évident avec des assiettes rondes ...).
J'avais un instant songé à accompagner ce dessert de crème fouettée, mais je ne l'ai pas fait par manque de temps.
Finalement, je ne l'ai pas regretté : Cette tourte était très gouteuse, et un accompagnement était bien inutile !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
• 300 g de farine
• 135 g de beurre
• le zeste d'un citron non traité
• 2 petits suisses nature
• 1 càs de sucre
• 1 càs de rhum
Garniture :
• 8 pommes
• de l'eau
• 60 g de sucre
• 1 càc de cannelle
• 1 càc de gingembre
• pour saupoudrer : sucre roux, cannelle, lait
Faire la pâte dans un robot mixeur :
Mettre farine, sucre, zeste et beurre mou dans le bol, mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le rhum et les petits suisses et mixer à vitesse maximale pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
La sortir du bol, la filmer et réserver au frais 1h.
Peler et épépiner les pommes.
Les couper en petits cubes et les mettre dans une grande casserole avec le sucre, la cannelle, le gingembre et un fond de verre d'eau.
Faire cuire 15 à 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Allumer le four th6, 180°C.
Couper le pâton en deux, dont un morceau plus gros. Étaler ce morceau sur un plan de travail fariné et en foncer un moule
à tarte en laissant déborder la pâte à l'extérieur du moule.
Saupoudrer le fond de sucre. déposer les pommes cuites (ne pas laver la casserole) et recouvrir avec le deuxième pâton étalé.
Souder les bords et les retourner vers l'intérieur.
Faire un trou au centre de la pâte.
Verser un peu de lait dans la casserole ayant servi à cuire les pommes, mélanger et badigeonner au pinceau ce mélange sur la tourte.
Saupoudrer de sucre et de cannelle.
Enfourner pour 25 minutes.