Des amis chers nous avaient offert un repas au restaurant L’Odas à Rouen à l’occasion de notre 40° anniversaire de mariage. La conjonction des planètes était parfaite en ce 14 novembre, avec une visite touristique de Rouen, une météo clémente et un retour sur les traces de notre jeunesse avant de prendre place dans ce restaurant situé à un jet de pierre de la cathédrale, chère à Claude Monet.
Restaurant intimiste, avec une vingtaine de couvert, dans un esprit convivial et chaleureux. Accueil professionnel et décontracté avant de prendre place à notre table. Le Menu proposé en cinq services a été adapté aux allergies et desiderata de chacun, avec en prime une modification de la garniture du poisson pour éviter une redite (courge) avec l’entrée. Geste éminemment professionnel et sympathique. En route (les intitulés sont l’œuvre de mon interprétation, le menu étant décliné à l’aveugle) :
Pour accompagner ce repas, nous avons choisi.
Montlouis, les Bournais 2021, François Chidaine: un nez très frais typique du chenin, avec des notes poudrées salivantes. Belle aromatique mesurée. Attaque en bouche ronde sans mollesse, très énergique et de grande tonicité. Acidité perlante tout au long de la dégustation, salivante. Grande aromatique sur les fruits blancs. Finale d’abord serrée, de fins amers et une grande persistance, qui s’ouvre ensuite sur une sphéricité très avenante. Excellent +
Saumur, les Arboises 2016, domaine Guiberteau: grand nez de cabernet franc mûr, franc, sur la cerise rouge, une pointe fumée en complément. Bouche gourmande très sérieuse, une belle acidité qui étire le vin, à peine acidulée. Une charge de fruits bien murs, un velouté des tannins et un retour sur les épices. Notes de romarin pour certains, de garrigue pour d’autre. Puissance totalement maîtrisée. Grand vin suave et marquant. Exceptionnel
Graves, château Magence, Symphonie 2017: nez sur une aromatique très originale, sur la vanillé, une tendre grillure liée au boisé, une pointe muscatée, des notes presque truffées à l’aération. Le côté variétal du sauvignon est complètement intégré dans une structure « ronde ». Bouche sensuelle, ronde, acidulée et fraîche. Une finale qui glisse, et se marie avec bonheur avec les fromages, notamment le St Nectaire et le Livarot. Excellent
En conclusion, une très grande découverte. Table superbe, discrète, de haute qualité et qui sait jouer avec les couleurs, les textures et les saveurs. Utilisation parfaitement dosée de touches vinaigrées / acidulées pour apporter un supplément de peps aux plats (un peu à la manière de l’Auberge Pom’Poire). Mention spéciale à l’œuf, le St Pierre et sa sauce au jus de viande acidulée et le dessert au chocolat et sorbet sarriette proprement sublime.
Très belle carte des vins, courtes, mais bien dosée entre les différentes régions. Conseils avisés du sommelier. Service au diapason.
Il n’y a aucune raison pour que nous n’y revenions pas !
Bruno