Quand l'âme porte le message de la Nature... [ou comment une balade en montagne donne un nouveau souffle...]

Publié le 29 août 2008 par Taliashka
Les jours passent de plus en plus vite... et l'heure du Grand Retour se fait sentir...
Les douces chaleurs de l'été s'estompent... Rê commence sa crise d'adolescence et s'amuse à jouer à cache-cache...
Septembre arrive à pas de loup, la démarche féline, tel un prédateur guettant sa proie... Tapis dans l'ombre du Zéphyr, il se prépare à bondir...
La Nature change... ayant offert ses bienfaits durant toute la saison, Elle souffle... se délasse enfin pour mieux renaître...
Tel un papillon, la fine poussière recouvrant ses ailes se dissipe... La métamorphose s'esquisse...
Passer de l'autre côté... Accepter cette nouvelle incarnation, au coeur d'une matrice apaisée...
Besoin de fuir, de réfléchir, de respirer...
Prendre l'air...
Saisir des instants hors du temps... Capturer ces moments, au sein d'un univers transformé...
Loin des gens, de la société, du monde...
*************
Quelques fois, il devient nécessaire de quitter le cocon familial, le nid si douillet qu'on y passerait bien des heures durant (ah tiens c'est déjà ce que je fais xD)...
Je prends mes pieds avec moi et je pars...
Souvent seule... Parce que j'ai besoin de me retrouver, Parce que l'âme lance un appel transcendant vers un silence profond... Un retour aux sources pour entrevoir l'avenir...
Et puis il est des jours où le chemin qui s'étale devant nous se partage avec ceux qui font partit de soi...
Ces autres dont le coeur entonne une chanson si douce à notre être... parce qu'ils sont un peu de nous... parce qu'on vient d'eux...
Mon p'tit pays à moi abrite de superbes lieux, où il fait bon d'aller se perdre. Sans peur ni boussole, rien que ses chaussures, ses gambettes et son âme...
Là, aux côtés de ceux qui m'ont offert d'exister, j'ai découvert un sentier vierge... Avancer pour mieux se relever... Au coeur de Gaïa, sur les flancs du majestueux Mont Ventoux, j'ai ré-appris à aimer cette essence que j'avais délaissé...
Une balade à pieds, en pleine nature par un dimanche divinement ensoleillé ? Rien de mieux qu'un bon p'tit casse-croûte :D
C'partit pour un pique-nique... en famille ;)
(merci Pôpa et Môman... merci pour tout...)
*-"""-*-"""-*
"Courgettes, mozza' et to'fumé... yé yé"... sur un air bien connu... *chantonne*
... Parce qu'un cla'foutis, c'pas forcément foutu ?...
Ingrédients [pour un moule rond (et ron, petit patapon) de 28 cm]:
Note: il est nécessaire de le prévoir à bord assez haut, type moule à manquer.
Il s'agit d'une recette végétarienne, pouvant être adaptée en version "omnivore" lol (les modifications sont entre parenthèses ;)).
¤ 600g de courgettes, soit deux à trois moyennes

¤ une mozzarella di Buffala (ou selon l'envie un chèvre demi-sec, un brebis moelleux, voire même un joli morceaux de roquefort délicieusement odorant...)
¤ 140g de farine + une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

¤ Un pavé de tofu fumé coupé en cubes (ou
deux belles bardes de lardons fumés, 125g environ, coupées en allumettes)
¤ 10 cl de crème de soja

¤ 100g de tofu soyeux (ou un oeuf)

¤ 30 cl de lait de soja

¤ Persil, marjolaine, menthe sauvage et ciboulette fraîches hâchées

¤ Curry, graines de pavôt et de sésame, paprika fumé (à défaut du normal fera l'affaire ;))

¤ Sel et poivre, herbes de Provence

Pour prendre des forces avant de décoller son fessier de l'herbe, il faut indéniablement se préparer de bons p'tits plats. Mais qui dit pique-nique dans la folle avoine, répond trop souvent dwichs-dwichs... Boaf moi j'aime pô trop les pains-plein-de-trucs-gras (oui je sais on est pas obligé, mais mes parents ne voit un sandwich que comme ça lol) alors on réflechit (oui oui xD) et pouf !! Une idée survient... rooooh c'est magique x)
Ce clafoutis se mange sans problème sans assiette ni couvert, sauf un couteau pour en faire des parts, of course ;)
Dans un premier temps, coupez les courgettes en tagliatelles à l'aide d'un économe (j'ai dégainé mon Castor :D tout neuf huhu), et faites les revenir avec un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Les laisser rendre leur eau puis s'évaporer, avant d'assaisoner de cumin, pavôt, sésame, herbes de Provence, sel et poivre. Poursuivre à feu fort quelques secondes pour bien les saisir. Huilez votre moule légèrement, et disposez les lanières au fond, en les répartissant bien également.
Dans la même poêle, jetez (doucement rooooh bande de brutes !! :p) les p'tits dès de tofu fumé (ou les lardons fumés... Dans ce cas et s'il s'agit de bon lard, ils ne devraient pas rendre d'eau. Si c'était le cas... ben navrée pour vous, vous vous êtes fait avoir muahahahah xD hum.. bref jetez le liquide au fur et à mesure jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.)
Quand ça sent bon et qu'ils ont prit une belle couleur... Hop!! on coupe le feu et on laisse tranquillou billou les p'tits refroidir.

La pâte à clafitouille (ouille-ouille ^^)
Dans un saladier, versez la farine et la cuillère de fécule, mélangez et réalisez un cratère tout ramimi au centre, avant d'y inclure la crème et le tofu soyeux ou l'oeuf, rapidement battu au fouet. Remuer à partir du centre vers l'extérieur, en ajoutant petit à petit le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Adjoindre les herbes fraîches finement ciselées, le curry (selon votre goût), sel, poivre et quelques tours de 5 baies. Un dernier coup de fouet magique et Zouuuu, c'est finit :D
Et le clafoutis aussi il monte la montagne à pieds? (Moi j'préviens, j'le porte pas s'il fatigue hein...)
Reprenez le plat avec les courgettes et disposez par dessus les dès de tofu (ou les lardons). A l'identique, répartissez le fromage choisit et découpé/écrasé sur toute la surface.
Saupoudrez d'une dernière pincée de curry, sel et 5 baies, et finissez en versant la préparation liquide. Tapotez un p'tit coup le moule pour répartir uniformément l'appareil et... heu... ben voilà lol. Pas trop compliqué ça va ? :p
Pour d'avantage de goumandise (on se demande qui se sent concerné par ce paragraphe tiens...):
Il est bien entendu possible de parsemer le dessus du clafoutis d'une épaisseur (conséquente...) de fromage râpé, gruyère, parmesan ou brebis bien sec en copeaux ;)
Pour la cuisson ? 30 à 45 minutes, à 180°C, il est important de surveiller lors de la dernière phase, car il sèche assez vite. Si jamais il devait être trop "gratiné" avant la fin, pensez papier alu version "superman protector" ;)
[ Petit soucis de batterie sur l'appareil photo, du coup je ne pourrais pas vous montrer le dit Clafoutis en question, dévoré après cette p'tite balade :/ je me rattraperais promis ;) ]

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Hors de question de terminer un repas sans dessert, et les pique-niques ne font pas exception huhu ;)
L'été rime avec fruits, pêches et fraises parfumées, abricots moelleux, melons, prunes et autres raisins précoces... Tant de délicieux nectars sucrés que nous offre Gaïa, aux couleurs chatoyantes, véritables condensés de bonne humeur...
Toutefois, si la saison commence à s'endormir petit à petit, ils ne disparaissent pas pour autant de notre panier.
Plein de vitamines pour préparer comme il se doit les mois à venir, les premiers fruits secs font leur grande entrée sur le devant de la scène... et on ne va pas s'en plaindre hihihi :p
D'hivers p'tits gâteaux pour stock de bonne humeur...
... Parce qu'on fait tous les Ecureuils à l'arrivée de l'automne...
Les deux premiers sont des essais de recettes en provenance de deux blogs géniaux et horriblement gourmands...
... Les cookies chewy à souhait, piqué au sein de La Folle Cuisine d'Eryn (mon père a adoré, merci m'dame pour la recette ;)) hihihi.
Je ne remets pas la recette, elle l'explique bien mieux que moi ;) et puis je n'ai rien changé... sauf l'ajout de gros morceaux de chocolat bien noir... Comment ça vous ne vous étonnez même plus? Ben tiens... xD
... Les M'Chewek moelleux au goût délicatement prononcé, découverts au coeur du Palais des Délices de Céline. J'ai simplement omis les fruits confits ^^.
Merci pour le voyage dépaysant, pour le coup c'est ma môman qui a été fan (et c'est pas peu dire lol ;) elle adoooooooore les pâtisseries orientales).
Je ne peux que vous conseiller ces deux petits bijoux sucrés ;) deux péchés de gourmandises à l'état brut ;) En attendant, voici le troisième laron au menu...
J'avais envie de refaire des Cornes de Gazelle depuis pas mal de temps... Mais quand on cherche sur la grande toile une recette (et la meilleure tant qu'à faire lol^^) ben... on en trouve beaucoup trop !! xD Du coup j'ai laissé tomber, j'ai rejoins ma cuisine et... mes goûts ont fait le reste. Une recette complètement au pif, aussi je m'excuse d'avance si les ingrédients et la façon de faire ne sont pas celles "d'origine"...
Les Cornes d'une Gazelle Italiano-Corse
... parce qu'il ne faut pas refoulée nos envies subites *rouge*...
Ingrédients [pour une trentaine de mini-bonheurs croquants... ou 4 p'tits rongeurs gourmands]:
--> Pour la pâte:

¤ Deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
¤150g de farine (à adapter selon la consistance)
¤ 30g de beurre mou

¤ Cinq cuillères à soupe d'eau (également à adapter)

¤ Un jaune d'oeuf

--> Pour la farce:

¤ Un blanc d'oeuf

¤ 150g de poudre d'amande

¤ 100g de sucre glace

¤ 20g de graines de sésame torréfiées

Amande... Parce qu'elle le vaut bien
Comment ne pas succomber hein? Hum... Commencez donc par réaliser la farce. Rien de plus simple, dans un saladier, mêlez tous les ingrédients ensemble et mélangez rapidement au fouet manuel. Et oui, même pas besoin de monter les blancs en neige ;)
Une fois une pâte relativement épaisse obtenue, on envoie au frigo et hop!! on enchaîne :p
La pâte, ou le coffre fort de mam'zelle Amande
Pour protéger son p'tit coeur, il lui fallait un cocon de bonnes choses... Totalement slurpesque soit dit au passage.
Dans une jatte, mettez la farine et réalisez un puit au centre duquel l'on verse alors le jaune d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et quatre cuillères à soupe d'eau. Mélangez d'abord à la cuillère en bois puis à la main, en assimilant au maximum les ingrédients entre eux. Disposez le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, et étalez-le grossièrement. Ajoutez le beurre au centre et repliez de part et d'autre, de manière à l'emprisonner au coeur de la pâte.
Avec le plat de la main pétrissez rapidement pour intégrer la matière grasse au reste, en farinant si besoin est. Malaxer durant quelques minutes pour bien développer le gluten.
Une fois tous les éléments bien incorporés, roulez-la en boule, entourée de film alimentaire, avant de réserver au frigo avec la farce pour une demie heure minimum.
Amaaaaaaaaaaaaande (sur un air bien connu, d'une jeune femme légèrement volage, obsédant un boxeur non moins barré du cervelet... on se rappelle...) *mode Souvenirs, Souvenirs ON*
Quand la pâte a suffisament reposée, sortez-la, enlevez le film et travaillez-la légèrement pour la réchauffer un peu (elle est frileuse la pauvre ^^). Préchauffez le four à 180°c.
Maintenant, c'est le moment de mettre les enfants, le mari, le chat, ou tout autre "être vivant" hors de la cuisine... Enfin libre à vous, mais moi quand je me saisis de Bob, mon Rouleau à Pâtisserie, vaut mieux pas être dans le coin xD
Fleurez le plan et étalez la pâte le plus finement possible. [Si vous préférez le mode "flemmarde et fière de l'être, vous pouvez également utiliser une machine à faire les pâtes ^^ *regarde tout le monde sortir l'engin de torture* raaaah z'êtes incorrigibles xD].
Découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, selon la taille que vous voulez donner à vos cornes de gazelle. Une fois qu'ils sont tous prêts, piquez chacun d'eux avec une fourchette sur toute leur surface. On peut même s'amuser à faire des p'tites déco (des p'tits trous, des p'tits trous, toujours des p'tits trous !!).
Disposez un peu de farce sur une moitié et repliez l'autre par dessus, en soudant bien les bords. A l'aide des dents d'une fourchette appuyez sur la jonction, ça ajoute à la solidit et c'est plus joli ;)
Faites de même pour chacun, avant d'enfourner sur papier sulfurisé.

Cuisson et glaçage sexy...
Une quinzaine de minutes au four dans un premier temps suffisent. Une fois ce temps écoulé, sortez-les et à l'aide d'un pinceau couvrez-les amoureusement de miel sur les deux faces. Dans un tupper, versez du sucre glace et de la cannelle, disposez-y les cornes miélées. Fermez ensuite la boîte et remuez de manière à bien les enrober.
On remet tout ça sur la plaque du four et ZOU! c'est repartit pour 5 minutes, position grill (surveillez bien hein !!! leur vie est entre vos mains !!!!!!! et 'Tention Rocky a l'oeil xD)
Quand elles prennent une jolie et légère coloration, c'est prêt... Gaffes... C'est chaud huhu
*passe un doigt sur sa langue toute crâmée...*
Y'a pas à dire... Les pique-niques c'est tout simplement génial...
Vivement le prochain :D

Gaïa perd sa ramure d'été, pour revêtir des couleurs plus automnale...
Néanmoins les senteurs demeurent et le soleil illumine de ses derniers rayons estivaux les enfants de la Terre. Quelques framboises, dissimulées, coquines, sous leur feuillages odorant...
Et les arbres, centenaires, nous rappellent la valeur d'une existence...
Ephémère & Fragile