Galette ou steak végétal aux lentilles

Par Boljo

Screenshot

" data-orig-size="739,527" sizes="(max-width: 739px) 100vw, 739px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-1-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="739" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-1-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/11/15/galette-ou-steak-vegetal-aux-lentilles/screenshot-270/" alt="" height="527" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-1-1.jpg 739w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-1-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-1-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-29625" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-1-1.jpg?w=595" />

JaimeTout en rééquilibrage alimentaire et jamais à court d’idées et de petits plaisirs vient d’expérimenter, avec un ami au sourire enjôleur et au charmant accent espagnol, le steak végétal dans un restaurant végétarien.

Il a beaucoup aimé et en bonne maman toujours prête à faire plaisir et jamais à court d’envie de nouveautés et d’essais culinaires, après inventaire des placards et du frigo, bam, premier essai.

En plus d’être végétarienne et même vegan, ce pavé ou steak ou galette végétal est même healthy.

Pourquoi toutes ces appellations ? Parce que le débat, auquel je participe, pour savoir si les adeptes du végétalisme peuvent s’approprier les terminologies utilisées pour définir les produits de la filière du bétail ou pas, fait rage, tout cela sous la pression des idéologistes, certes, mais pour beaucoup de la filière bovine.

Les deux camps s’affrontent au niveau idéologique et étymologique chacun disputant son morceau (de viande ou de légumes !).

Alors « steak » : si l’on accepte qu’il est issu de l’anglais « tranche », peut-il s’utiliser en steak de bœuf, steak haché, steak de thon et maintenant steak végétal ?

Ou perd-on le consommateur français qui jusqu’à présent en disant steak imaginait une belle viande grillée et bien juteuse ?

Mais si on dit galette, nos amis bretons ne vont-ils pas en prendre ombrage ?

Et la chocolatine dans tout ça me direz vous ? Ah !

Alors un nouveau mot pour désigner ces nouveaux mets ?

En attendant, essai validé, JaimeTout les a trouvés trop bons et le façonnage s’est avéré facile. Qu’on soit végé, vegan, flexitarien (j’l’aime bien celui-là aussi, il faudra qu’on en parle !), elles sont excellentes et peuvent être réalisées avec des lentilles roses, du Puy, de Cilaos ou autres, et sûrement avec des poins chiches avec peut-être moins de flocons d’avoie, gare à l’étouffement !

Un article intéressant ici.

A l’heure où je publie l’Europe vient d’interdire à la France de bannir le terme « steak » pour les produits vendus comme alternative à la viande (Article France Info, ici).

Screenshot

" data-orig-size="751,511" sizes="(max-width: 751px) 100vw, 751px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-2-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="751" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-2-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/11/15/galette-ou-steak-vegetal-aux-lentilles/screenshot-272/" alt="" height="511" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-2-1.jpg 751w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-2-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-2-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-29627" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-2-1.jpg?w=595" />

Galette ou steak végétarien

  • 200 g de lentilles cuites
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 c à s de pâte de miso
  • 1 c à s de pâte de curry
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Cuire les lentilles à l’eau env. 20 min ou prendre des lentilles en boîte et égoutter.
  • Éplucher, laver, ciseler, suer oignon et ail.
  • Éplucher et râper les carottes.
  • Mixer tous les ingrédients.
  • Réfrigérer une heure pour faciliter le façonnage.
  • Huiler légèrement et chauffer une poêle ou air fryer.
  • Façonner une boule de la taille d’une balle de tennis (ou un peu moins).
  • Déposer dans la poêle légèrement graisser.
  • Écraser avec la paume de la main pour former la galette.
  • Cuire et colorer quelques minutes de chaque côté.

Screenshot

" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-3-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="743" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-3-1.jpg?w=300" loading="lazy" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/11/15/galette-ou-steak-vegetal-aux-lentilles/screenshot-274/" alt="" height="530" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-3-1.jpg 743w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-3-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-3-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-29629" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/11/galette-ou-steack-vegetal-aux-lentilles-3-1.jpg?w=595" /> éé