La France est riche en desserts traditionnels alléchants et aujourd'hui, je vous propose de découvrir ensemble la recette de la Flognarde ou Clafoutis aux pommes. Ce dessert familial originaire du Limousin a le don d'enchanter les papilles grâce à sa texture mi-flan, mi-gâteau et ses saveurs douces de pomme caramélisée. Un délice facile à réaliser qui va ravir petits et grands.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6). Beurrez généreusement un moule à manqué.
Étape 2
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Étape 3
Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Disposez-les dans le moule à manqué
Étape 4
Versez la préparation par-dessus les pommes de façon uniforme puis enfournez pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez tiède ou froid.
Accompagnement idéal
Ce dessert se marie parfaitement avec un vin blanc moelleux comme un Coteaux du Layon ou un Sauternes, qui apportera une belle harmonie en bouche avec les pommes caramélisées.