Les figues se prêtent à des préparations sucrées aussi bien que salées. Cette recette m'a permis d'utiliser enfin l'amaretto qui se trouve depuis longtemps dans mon meuble range bouteille. A l'époque je l'avais acheté car on me l'avait servi dans un caffè corretto que j'avais bien aimé. L e grand nombre de bouteilles dans mon meuble peut étonner plus d'un, mais j'utilise la plupart des boissons alcoolisées en cuisine. Comme avec ce dessert.
12 figues coupées en deux
75 g de sucre
½ càc de vanille + ½ càc
200 g de yaourt à la grecque
50 g de biscuits amaretti
Préchauffer le four à 180°
Poser les figues côté coupe en bas dans un plat four de 20 x 30 cm
Dans une casserole mélanger l'amaretto avec le sucre, ½ càc de vanille et 50 ml d'eau et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous
Verser ce mélanger sur le figues
Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et enfourner pendant 10 minutes
Découvrir le plat et continuer la cuisson encore 15 minutes
Laisser revenir à température ambiante
Mélanger le mascarpone et le yaourt avec ½ càs de vanille et le sucre glace
Dresser le mélange de mascarpone au milieu des assiettes
Couvrir avec les figues et leur jus
Emietter quelques amaretti dessus.