Le bœuf bourguignon, un classique de la gastronomie française, se réinvente aujourd'hui au sein de nos cuisines modernes. Grâce à l'utilisation du Cookeo, cet emblème de convivialité et de saveurs se prépare désormais en moins d'une heure. Laissez-vous guider dans la réalisation de ce plat généreux qui ravira vos convives.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mise en place: coupez le bœuf en cubes réguliers. Épluchez et émincez les oignons et l'ail. Pelez puis coupez les carottes en rondelles.
Étape 2
Saisissez le bœuf avec l'huile d'olive dans la cuve du Cookeo sur le mode 'dorer'. Ajoutez les lardons jusqu'à légère coloration des viandes.
Étape 3
Incorporez ensuite les oignons, l'ail, puis saupoudrez avec la farine. Remuez délicatement pour enrober (*couvrir légèrement chaque pièce de viande avec la farine) les morceaux de viande.
Étape 4
Déglacez (*versez et laissez réduire) avec le vin rouge tout en remuant pour détacher les sucs (*parties caramélisées au fond de la cuve après la saisie) collés à la cuve.
Étape 5
Ajoutez le bouillon de bœuf, les carottes, les champignons nettoyés et coupés si nécessaire, thym, laurier, sel et poivre. Mélangez le tout.
Étape 6
Lancez la cuisson sous pression pour environ 35 minutes.
Étape 7
A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis ajoutez un morceau de beurre pour lier (*rendre homogène et onctueuse) la sauce.
Accords mets-vins
Pour accompagner votre bœuf bourguignon, privilégiez un vin rouge robuste tel qu'un Bourgogne ou un Côtes-du-Rhône qui saura s'accorder parfaitement avec les arômes puissants du plat.
Histoire du plat
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