Gâteau au chocolat & caramel sans beurre... et sans remords

Par Sandrine79
Lorsque j'ai apporté mon gâteau au chocolat & noix sucrées chez ma copine Marie, elle s'est étonnée : "Un autre gâteau au chocolat !!! Mais tu en as combien des recettes de gâteau au chocolat ?" (car il vous faut savoir que Marie avait déjà goûté au gâteau au chocolala !, le gâteau magique au chocolat (qu'elle a depuis tenté et très bien réussi !), le brownie tricolore, la couronne marbrée, le gâteau croustillant cuisson éclair et sans doute à d'autres encore, même si elle ne l'avouera jamais...). Et c'est ce qu'il y a d'extraordinaire avec les gâteaux au chocolat ! Il en existe des centaines (des milliers ???) de recettes différentes ! Alors quand on a une copine comme elle, aussi gourmande de chocolat, on a plein d'occasion pour s'éclater aux fourneaux...
Et s'il y a bien une recette de gâteau au chocolat qui me tente depuis longtemps c'est celle du Bellevue de Christophe Felder. Ce gâteau au chocolat sans beurre, il fallait que je le tente. J'étais bien partie pour suivre la recette à la lettre... mais j'ai dérapé. A la fin cela n'a pratiquement plus rien à voir. Toujours pas de beurre, comme la recette du maître, mais avec beaucoup plus de chocolat, et en prime de délicieux bonbons au caramel. Mais j'ai réduit la dose de sucre de 2/3 pour pardonner mon écart.

Ingrédients
200g de chocolat noir à 64% de cacao - 20 bonbons michoko au chocolat au lait + 6 pour la déco - 4 oeufs - 10cl de crème liquide - 2cs de lait - 1cs de farine - 50g de poudre d'amandes - 50g de sucre en poudre

Préchauffez le four à 180°c.
Au bain marie, faites fondre le chocolat et les bonbons. Ajoutez le lait et la crème liquide et mêlez bien l'ensemble.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un. Versez ensuite la farine et la poudre d'amandes et mêlez intimement le tout.
Montez les blancs en neige ferme et dès qu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie. Incorporez les délicatement au mélange au chocolat.
Versez la préparation dans un moule en silicone (ce que je vous conseille fortement !) et enfournez pour 30mn.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Formez des parts rondes dans le gâteau avec un ramequin avant de les diposer sur les assiettes de service, décorées d'un bonbon.

C'est tout simplement MAGIQUE ! Obtenir un gâteau aussi moelleux, presque mousseux, sans beurre, je suis bluffée. Et le goût ! IRRESISTIBLE. Pas trop amer grâce aux caramels des bonbons et ultra, mais vraiment ultra fondant...
Dommage que Marie n'ai pas eu le temps de le goûter celui là....

 
Encore un petit mot au sujet du PIF créatif dont je vous ai parlé avant hier. C'est Amélie, Nathalie (Hanaé) et Nath qui recevront dans le courant de l'année un petit cadeau confectionné de mes mains (les pauvres....). Mais 3 personnes ça semblait un peu... "peu", car apparemment d'autres étaient intéressées. Alors, si elles le sont toujours, je leur propose de s'inscrire par l'intermédiaire d'un commentaire sur ce post. Car j'ai rempilé en me réinscrivant au PIF relancé par Amélie ! Elle est si douée que j'ai hâte de voir ce qu'elle va me préparer...
Donc, si 3 autres personnes sont interessées, qu'elles m'en fassent part et qu'elles n'oublient pas de l'annoncer sur leur blog (et donc de s'engager elles mêmes à confectionner un petit cadeau à 3 nouvelles personnes).