Redécouvrez les saveurs d'autrefois avec cette recette de madeleines moelleuses comme celles de nos grands-mères.
Les madeleines sont des petits gâteaux originaires de la Lorraine, qui ont une forme spécifique, due à la coquille dans laquelle elles sont cuites. C'est un classique de la pâtisserie française.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8). Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 2
Dans un autre récipient, tamisez la farine et la levure. Ajoutez ce mélange au premier récipient en plusieurs fois tout en continuant de remuer.
Étape 3
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Pour apporter une note aromatique, ajoutez du zeste de citron râpé ou de l'extrait de vanille.
Étape 4
Munissez-vous ensuite de votre moule à madeleines et remplissez chaque alvéole aux 3/4. Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que vos madeleines soient bien dorées.
Un bon verre de lait
Ce dessert gourmand se déguste avec un bon verre de lait, pour rappeler les goûters d'antan.
L'info en plus
Les madeleines sont idéales pour le goûter des enfants mais aussi pour accompagner votre café ou thé.
Sachez que vous pouvez également varier les plaisirs en parfumant vos madeleines avec différents arômes : fleur d'oranger, chocolat, miel...
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
Une douceur à savourer à tout moment
Les madeleines peuvent être servies tièdes ou complètement refroidies, selon vos préférences. Elles se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.
Pour une présentation plus élégante et festive, n'hésitez pas à les saupoudrer de sucre glace.