Plus onctueuse et crémeuse que les rillettes de sardine, cette crème est également très fraîche grâce à la grande diversité d’herbes aromatiques
ajoutées.
Pour tartiner cette crème de sardines, j‘avais envie d’autre chose que du pain, aussi bon soit-il. J’étais tentée par du croquant. Je me suis souvenue que j’avais été séduite par la recette des
crackers du blog C’est moi qui l’ait
fait ! Je m’en suis donc inspirée pour faire ces petits crackers aux herbes et aux graines.
Pour la crème de sardines
● 2 boîtes de sardines à l’huile
● 4 cuillers à soupe de fromage frais (type St Môret)
● 2 cuillers à soupe de fromage blanc
● 2 cuillers à soupe de crème fraîche
● Le jus d’un demi citron
● 1 cuiller à café de persil ciselé
● 1 cuiller à café de basilic ciselé
● 1 cuiller à soupe de romarin frais ciselé
● 1 cuiller à soupe de thym frais ciselé
● 1 cuiller à café de menthe ciselée
● 1 cuiller à café de câpres
● 1 échalote émincée
● 1 gousse d’ail
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● Sel
● Poivre
Préparation
Egoutter les sardines. Dans le bol du
mixer mettre l’ensemble des ingrédients et mixer le tout pour obtenir un mélange lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Placer au
frais.
Pour les crackers (environs 40)
● 150g de farine complète
● 50g de farine blanche
● 15cl d’eau
● 1 cuiller à soupe bombée de sucre roux
● 200g d’un mélange de graines de votre choix. (pour moi, graines de courge, de tournesol, de sésame, de
pavot, de lin, et un peu de millet.)
● 1 cuiller à café de persil ciselé
● 1 cuiller à soupe de romarin frais ciselé
● 1 cuiller à soupe de thym frais ciselé
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● Sel
● Poivre
Préparation
1. Mélanger les farines avec les herbes ciselées, l’eau, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le poivre, et
150g du mélange de graines. Mixer assez finement le mélange.
2. Préchauffer le
four.
3. Sur une plaque de four recouverte de papier
cuisson, étaler la pâte finement. Pour faciliter cette étape, j’ai utilisé une feuille de papier cuisson au dessus de la pâte.
4. Placer au four et faire cuire 15 minutes à
160°C
J’ai accompagné cette crème et ses crackers d’une salade de tomates aux olives noires et au basilic.
Pour cette entrée, je choisis un Saint-Véran. Il s’agit d’un vin blanc sec du Mâconnais, produit à partir du cépage Chardonnay. Ses arômes de fruits frais et son ampleur alliée à sa minéralité s’accorderont joliment avec la sardine et les aromates.