Préparation : 30 minutes
Cuisson : entre 1 heure 15 et 1 heure 30 minutes
Recette : variante de la terrine de saumon et de crevettes
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
2 boites de thon au naturel de 200 g environ chacune
1 boite de grosses crevettes
4 tranches de pain mie
25 cl crème liquide
4 oeufs
1 cuillère à soupe de cognac
sel, poivre
environ 10 belles crevettes fraîches décortiquées
Faites tremper le pain de mie dans la crème.
Préchauffez le four à 150°.
Emiettez la première boite de thon dans un bol, en ajoutant les jaunes d'oeufs, le pain de mie avec la crème, le sel, le poivre et le cognac.
Mélangez bien le tout.
Battez les blancs en neige et rajoutez-les délicatement à la préparation.
Habillez un moule à cake avec du papier cuisson.
Etalez une couche de préparation au fond, puis une couche de grosses crevettes (en boite mais vérifiez qu'elles soient bien toutes entièrement décortiquées), ensuite ajoutez une couche de thon en morceaux assez grands (la 2ème boite) et recouvrez enfin avec une dernière couche de préparation. Déposez les crevettes fraîches décortiquées par-dessus en les enfonçant légèrement.
Mettez le moule à cake, dans un plat allant au four et contenant environ 2 cm d'eau chaude, autrement dit au bain-marie. Placez le tout dans le four pendant 1 heure 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson.
Sortez la terrine du four, laissez un peu tiédir puis démoulez.
Vous pouvez préparer cette terrine 24 heures à l'avance. La déguster tiède ou froide et l'accompagner par exemple d'un aïoli maison et d'une salade.