Mahaleb

Publié le 05 novembre 2024 par Etrecourt

Nom masculin.

Emprunté à l’arabe « mahlab » de même signification.

1- Botanique
Cerisier sauvage utilisé comme porte-greffes pour les cerisiers cultivés.
Les parfumeurs utilisaient le noyau du fruit qu’ils broyaient puis
distillaient pour en faire une essence odorante destinée à parfumer les savons
solides.

Chez Rabelais, on trouve « drogueurs qui font l’huile de Maguelet ». Il
semble qu’il l’aurait confondue avec le mahaleb.

Bois dur apprécié en ébénisterie.

En apposition
Cerisier mahaleb

2- Cuisine
Épice aromatique tirée de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie, de nom
scientifique Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb, de la famille des Rosacées.

Elle est utilisée depuis des siècles au Moyen-Orient, en tant qu’élément
doux-amer des recettes.
Son goût s’apparente à un mélange d’amande amère et de cerise (rappelant
la fleur d’oranger).
Le mahaleb peut être ajouté au pain, aux crèmes, aux biscuits et aux
gâteaux.
Chez les chrétiens orthodoxes, le mahaleb entre dans la recette de la brioche
de Pâques ou tsoureki qui comporte un œuf peint en son milieu.