Cette après-midi, c'était cuisine entre amie, ça faisait longtemps ! Au programme une recette piochée sur au feminin.com un fondant au chocolat avec des morceaux d'orange confites parfumées au cointreau, à tous les fans de l'alliance chocolat-orange, ce gâteau est pour vous !
250g de chocolat noir
6 oeufs
150g de sucre
40g de farine
125g de beurre + 30g pour le moule
120g d'écorces d'oranges confites
40g de cointreau (4 cl)
Beurrez un moule à manquer de 30 cm de diamètre (on à utilisé un moule à fond amovible). Préchauffez le four à 180°(th.6).
Coupez les oranges confites en petits dés (réservez 4-5 écorces pour la déco) et mettez-les dans le cointreau.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes au fouet avec 100g de sucre et ajoutez les au mélange beurre-chocolat.
Montez les blancs en neige, serrés avec 50g de sucre à la fin et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la farine en pluie et mélangez avec la spatule, sans casser les blancs.
Egouttez les oranges confites en conservant le cointreau dans lequel elles ont trempé et incorporez-les à la préparation.
Versez dans le moule et faites cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez chaud sur le plat, imbibez avec le cointreau dans lequel les oranges ont trempé. Décorer avec les écorces d'oranges confites réservée (on à également fait quelques filets de chocolat)
Servez tiède ou froid accompagné d'une crème anglaise parfumée à l'orange