Recette adaptée au Thermomix.
Ce cake est vraiment succulent....J'ai modifié un peu la recette de Sophie, à ma manière.
Entre autres, j'ai remplacé la levure chimique par du bicarbonate de sodium, que j'utilise aussi depuis longtemps pour faire mon pain d'épices...et ça gonfle ça gonfle ça gonfle !!!
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3 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine + 50 g de maïzena
6 g de bicarbonate de sodium
100 g de beurre demi-sel
4 pommes golden
50 g de pistaches mondées
100 g de pépites de chocolat
2 CS de liqueur de pomme (facultatif)
1 pincée de sel
2 CS de sirop d'érable (facultatif)
Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés, ajoutez-leur les pistaches et la liqueur de pomme (facultatif), remuez et réservez.
Séparez les blancs des jaunes :
Les blancs dans le bol du TM. Les jaunes dans un autre récipient.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans le bol
Adaptez le fouet sur les couteaux. Montez les blancs en neige + une pincée de sel
Réglez 3 min VIT 3,5. Mettez les au frais...
Laissez le fouet et dans le bol, versez les jaunes + le sucre.
Mélangez 25 sec VIT 4
Ajoutez la farine + la maïzena + le bicarbonate + le beurre fondu + le sirop d'érable
OTEZ LE FOUET. Réglez 25 sec VIT 6
Incorporez la préparation des pommes avec le jus.
Mélangez Fonction Sens inverse 25 VIT 2 (pour le TM31) ou VIT 1 (pour le TM21)
Versez délicatement les blancs en neige et
mélangez-les avec la Fonction Sens inverse VIT 2 (pour le TM31) OU VIT 1 (pour le TM21)
Beurrez et farinez un moule à cake (facultatif si vous utilisez un TEFAL comme moi ou un moule en silicone)
et mettez au four pendant 45 min.