Attention, on ne plaisante pas avec la Tropezienne...rares sont celles qui sont réellement issues de la vraie recette et qui vous transportent dans les méandres de la gourmandise. Pour la p'tite histoire, c'est un Monsieur nommé Alexandre Micka qui nous amené cette merveille de sa Pologne natale. La tarte a été baptisée par Brigitte Bardot elle-même "la Tarte de Saint-Tropez" (elle a toujours été originale hein...) alors qu'elle était sur la tournage de "Et Dieu créa la femme".
Depuis toute petite, je vous un culte à cette tarte et pourtant j'en ai mangé très peu...peut-être parce que ce dessert est associé à mon enfance et qu'il ne se déguste qu'au soleil. Il paraît qu'une pâtisserie "La Tarte Tropezienne" est installée sur Saint-Dominique dans le 7ème à Paris; je n'y manquerai pas d'y faire un tour pour voir si leur tarte me font replonger dans mes vacances ensoleillées ;-) Je n'ai pas encore essayé d'en faire une moi-même, chose qui ne devrait pas tarder...faut juste que je surmonte le fait de mettre 500g de beurre dans un dessert :-)))