À Okinawa, au Japon, les gens avisés ont pour habitude de manger jusqu’à 80 % de satiété. C’est l’un des principes fondamentaux du régime alimentaire d’Okinawa, auquel est souvent attribué la longévité de ses habitants.
Si nous acceptons ce point de vue, et c’est mon cas, nous pourrions l’étendre facilement à d’autres aspects de nos vies, comme l’accumulation de richesses et de bien, une caractéristique de notre société capitaliste moderne pour laquelle il semble y avoir beaucoup de progrès à faire !
Bien que le « Hara Hachi Bu » ne soit peut-être pas directement applicable de la même manière qu’il l’est à la consommation alimentaire, l’idée fondamentale de modération et de consommation consciente peut être adaptée. Par exemple, elle pourrait être appliquée à la façon dont nous dépensons notre argent.
Il faut y être plus attentif et commencer par prioriser les besoins plutôt que les envies en se concentrant sur les dépenses essentielles et en évitant les achats impulsifs. De plus, en retardant systématiquement la gratification, il faut résister sur le moment et plutôt épargner pour des objectifs à long terme.
Créer un budget et s’y tenir pour suivre nos revenus et nos dépenses serait une autre façon d’atteindre cet objectif de modération de 80 %. On pourrait en dire autant de la diversification de nos investissements en répartissant nos risques au lieu de mettre tous nos œufs dans le même panier.
Au niveau des entreprises, nos gouvernements doivent réformer leur système fiscal au point que des individus dangereux comme Musk, Dimon (Chase) ou Bezos (Amazon) ne puissent plus acheter tout ce qui se trouve à leur portée afin de pouvoir tous nous contrôler à leur guise.
Même considération pour la planète (émissions, population etc.), il est désormais temps de freiner et d’arrêter cet Age d’Or 2.0 !