Cette petite recette improvisée est née de plusieurs raisons : j'avais flashé sur la pâte aux petits suisses de Carole et j'avais très envie
d'essayer, et ce jour là ça tombait parfaitement : j'avais un stock impressionnant de petits suisses à écouler !! Nous recevions ce soir là un invité et nous avions décidé d'un apéritif
dînatoire. Des petites tartelettes seraient les bienvenues. Il n'y avait qu'à modifier la version sucrée de Carole en version salée.
Quant au contenu...
il me restait du jus de pamplemousse après mes terrines de saumon en gelée.
Bon, c'est vrai, je l'ai déjà avoué : le pamplemousse et moi ça fait deux ! Mais comme je n'aime pas gâcher, comment trouver à l'utiliser ? Et pourquoi pas une chantilly ?
C'était l'occasion de vous présenter l'une de mes dernières folies, dernier caprice,
acquisitions : le siphon à chantilly ! Oui, j'avais tellement galéré à essayer de monter la crème en chantilly pour mon gâteau aux trois chocolats, que cet instrument me paraissait
indispensable.
Allez hop, c'est parti pour une totale improvisation !
Car oui, ça je ne vous l'ai pas encore dit : quand j'ai un invité à la maison j'en profite pour tester sur lui toutes sortes de bidouilles culinaires...
Ingrédients (pour une vingtaine de mini tartelettes)
250g de saumon frais - 60cl de jus de pamplemousse - 10cl de crème liquide - 1 feuille de gélatine - 120g de beurre mou - 4 petits suisses - 120g de farine - 1cc de sel - 1cs de graines de pavot
- 2cs de crème liquide - sel - poivre
Quelques heures avant, préparez la chantilly au pamplemousse : placez la feuille de gélatine dans une grande quantité d'eau froide pour la faire
ramollir. Faites chauffer la crème liquide à feu doux. Essorez la gélatine et incorporez la à la crème, remuez jusqu'à complète dissolution. Laissez tiédir avant de mélanger la crème à 10cl
de jus de pamplemousse. Versez les dans le siphon et fermez. Ajoutez une cartouche de gaz, secouez fortement 2 à 3 fois et placez au frais.
Préchauffez le four à 180°c.
Préparez la pâte : versez dans le bol du mixer les petits suisses égouttés, la farine, le sel, le beurre. Quand la pâte commence à se former, ajoutez les graines de pavot et laissez tourner
5secondes. Sortez la pâte du bol et entourez la dans du film alimentaire. Placez la au frais pour 1/2h au moins.
Etalez la pâte dans les empreintes à tartelettes en silicone (ou beurrées et farinées). Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 20mn. Laissez refroidir sur une grille.
Dans une casserole, déposez les filets de saumon, recouvrez les du jus de pamplemousse, salez et poivrez à votre goût et faites pocher le poisson 15mn.
Egouttez et émiettez le saumon. Placez la chair dans le bol d'un mixer avec la crème liquide. Mixez le tout.
Répartissez le saumon dans les fonds de tartelettes et placez les au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, recouvrez chaque tartelette de chantilly au pamplemousse.
C'est joli, c'est frais et c'est très bon ! Oui, cette fois-ci le pamplemousse m'a conquise. Son amertume est bien adoucie par la crème et il parfume agréablement la chair du saumon. Et puisque
Sha a prolongé sa récolte de recettes au pamplemousse jusqu'au 31 août, je lui offre cette nouvelle recette.