Un temps un peu frisquet, de la grisaille et de la pluie
et c'est la bonne excuse pour se faire une soupe, réconfortante et bien chaude.
Aujourd'hui, je vous propose une soupe de carottes de
Nadiya Hussain, la cheffe anglo-bangladaise. Une soupe pleine de saveurs, un
petit plus longue à réaliser que nos soupes habituelles (si on n'a pas un robot qui râpe en quelques secondes) mais qui vaut le
détour.
Cerise sur le gâteau, cette soupe peut servir de base à
un délicieux curry de poisson que je vous proposerai bientôt.Prenez soin de vous et à très vite.
INGREDIENTS :
- 200 gr beurre
- 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 2 cuillères à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à café de flocons de piment
- ½ cuillère à café de curcuma moulu
- 6 clous de girofle
- 1 gousse d’ail, haché
- 1oignon
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1kg de carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oranges, zeste et jus
- 1 litre eau ou bouillon de légumes
- Pour servir :
- Huile de piment
- Coriandre fraîche
PREPARATION : 1.Epluchez, lavez et râpez les carottes et la pomme de terre.
Epluchez, lavez et ciselez l’oignon.
2.Mettez le beurre dans une grande marmite ou une poêle, placez sur feu moyen et, dès que le beurre est fondu, ajoutez les graines de coriandre, les graines de cumin, les flocons de piment et le curcuma et faites chauffer pendant quelques minutes.
Ajoutez l'ail, l’oignon et le sel et faites cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
Ajoutez toutes les carottes et la pomme de terre râpées et faites cuire à feu vif en mélangeant le tout.
Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Versez l'eau ou le bouillon. Laissez bouillir pendant environ 10 minutes, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 30 minutes. Dès que les carottes sont tendres, réduisez-les en purée au mixeur jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
3.Pour servir, arrosez d’un peu d’huile de piment et saupoudrez de coriandre.
SAVOUREZ.