Cake aux noix et au caramel au beurre salé

Par Royalchill @royalchill

Attention, cette recette de cake aux noix est une vraie tuerie et est très addictive ! Je l'ai découverte dans un numéro du magazine Fou de Pâtisserie et depuis que je l'ai essayée, j'ai bien dû la faire 4 ou 5 fois ! Il s'agit d'un cake ultra-moelleux aux noix, fourré au caramel au beurre salé. Il contient des noix de Grenoble mais aussi des noix de pécan. Un vrai délice

Quels ingrédients faut-il pour préparer ce cake au noix ?

Pour réaliser ce cake vous aurez besoin d'une dizaine d'ingrédients, que vous aurez déjà peut-être pour la plupart sous la main d'ailleurs.

Pour le cake, il vous faudra :

Pour le caramel aux beurre salé et aux noix de pécan vous faudra:

  • Du beurre
  • Du sucre
  • Du miel
  • De la crème fraîche entière
  • Du sel
  • Un peu d'eau
  • Des noix de pécan (que vous pouvez remplacer aussi par des noix de Grenoble mais je préfère quand même cette version)

D'ailleurs si vous aimez les noix de pécan, filez voir la recette de mon praliné pécan, celle de mes cinnamon rolls aux noix de pécan ou encore de mes pecan bars à tomber

Comment faire ce cake aux noix et au caramel ?

La réalisation de ce cake aux noix est un peu particulière car la cuisson

  • La première étape consiste donc à préparer la pâte à cake : rien de particulier ici, il suffit de mélanger les ingrédients ensemble comme pour un cake classique.
  • La deuxième étape consiste à faire cuire la moitié de la pâte seulement : pendant que cette moitié de pâte cuit, on prépare le caramel, que l'on devra maintenir chaud jusqu'au moment de le verser sur cette première moitié.
  • Enfin, la dernière étape consiste à recouvrir le caramel avec le reste de pâte crue et à terminer la cuisson au four.

A noter que le caramel doit toujours rester chaud car il durcit très vite et que vous ne pourrez donc pas le verser sur le cake s'il a refroidi. C'est la seule partie un peu délicate de cette recette, mais si vous commencez la cuisson du caramel pendant la première cuisson du cake il n'y aura pas de problème.

Quelle est la difficulté de cette recette ?

C'est une recette vraiment très facile et rapide à faire, même si elle demande un peu d'organisation. Vous pouvez faire la pâte à cake avec les enfants sans problème.

Pour la cuisson du caramel, elle est un peu plus délicate dans le sens qu'il faut toujours avoir un oeil sur la cuisson et la consistance mais rien de difficile ici.

La recette du cake aux noix

Maintenant que vous en savez plus sur la préparation de ce cake aux noix, voilà la recette !

Cake aux noix et au caramel au beurre salé

Mes conseils pour réussir cette recette

Ayant fait cette recette plusieurs fois, j'ai pu apprendre de mes erreurs au fur et à mesure, voici mes conseils pour réussir cette recette :

  1. Comme expliqué dans la recette, chemisez bien votre moule avec du papier cuisson, ne vous contentez pas de le beurrer car le caramel va forcément accrocher aux parois et vous ne pourrez pas le démouler.
  2. Maintenez le caramel à chaud jusqu'à utilisation mais ne le faites pas trop cuire non plus, car plus vous le cuirez, plus il durcira : ma première version contenait un bloc très dur de caramel au centre du cake et je préfère quand c'est un peu plus moelleux. Commencez donc le caramel le plus tard possible dans la recette.
  3. Adaptez la cuisson en fonction de la taille de votre moule et de la première quantité de pâte versée. La première moitié du cake ne doit pas être totalement cuite mais pas trop molle non plus que le caramel ne retombe pas au fond du moule. Pour moi une première cuisson de 15 minutes était idéale mais cela peut varier de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre moule et de votre four.
  4. Cette recette demande un petit moule à cake assez haut : le mien fait 21 cm de longueur sur 7 cm de largeur et c'était la taille parfaite : n'essayez pas de le faire dans un moule plus grand.
  5. Ce cake à tendance à s'effriter à la découpe, je vous conseille de couper des tranches épaisses pour éviter cela et de ne pas essayer de le couper quand il est encore chaud. Attendez bien qu'il soit à peine tiède, voire froid.

Conseils de conservation

Je doute que ce cake dure bien longtemps mais il se conserve très bien à température ambiante pendant 3 jours. Il reste toujours bien moelleux.

Si vous voulez le conserver au-delà vous pouvez le mettre au réfrigérateur un jour de plus ou alors le congeler en tranches

D'autres recettes de cakes moelleux ?

Si vous aimez les gâteaux ou les cakes bien moelleux, j'en ai plusieurs sur le blog qui devraient vous intéresser et qui sont à tomber !

Dévorez !

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