kefta pour hamburger maison

Par Boljo

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Avant d’attaquer les soupes, le changement d’heure, les frimas, on va se réconforter avec un bon sandwich moelleux, une viande grillée et juteuse et faire le plein d’arômes.

Quoi de mieux qu’un hamburger ? Le premier qui répond le nom d’une grande enseigne sort ! Parce qu’ici on les préfère maison.

Il est vrai que l’on teste, à chaque voyage, un sandwich d’une célèbre enseigne que l’on trouve partout dans le monde et même si ce n’est pas désagréable ce n’est pas non plus un régal mais c’est une tradition familiale instaurée pour et par les enfants lors de nos pérégrinations dans le monde. Heureusement, on trouve également des petits restaurants faisant du tout maison avec du bon pain, du steak pas trop gras, des sauces maison…

De temps en temps, j’annonce donc hamburger maison et j’avoue les apprécier autant que mes gourmands.

Au choix, on achète du pain à hamburger et si on a un peu de temps on réalise les petits pains maison.

Un mot sur la kefta (ou keufté, kufteh, köfte, Qofte, Kofta), issue du verbe persan « kouftan » ou « koubidan« , « écraser » ou « frapper », qu’elle provienne du Moyen-Orient ou d’Afrique du Nord, Il s’agit généralement de boulettes de viande hachée (agneau ou bœuf) mélangée avec des épices, des herbes, de l’oignon ou de l’ail. Les keftas peuvent être grillées, rôties ou cuites au four, et on les sert avec du pain, du couscous ou dans des plats en sauce.

Une autre recette : Hamburger du Sud-Ouest clic

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Hamburger à la kefta maison

Les keftas

  • 500 grammes de steak haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1/2 c. à c. de gingembre
  • 1 œuf
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre
  1. Peler et couper finement l’ail et l’oignon. Hacher le persil.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Former 4 ou 5 steaks.

La garniture

  • Sauce hamburger (béarnaise, moutarde, ketchup…)
  • Oignon rouge ciselé
  • Cheddar en tranches
  • Salade
  • Cornichons

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Pain à hamburger

  • 20 cl d’eau tiède
  • 7,5 cl de lait
  • 1 œuf battu
  • 60 g de margarine
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à c de bicarbonate
  • Dorure 1 jaune d’œuf battu
  • Graines de sésame
  1. Pétrir au robot 5 min tous les ingrédients.
  2. Transvaser dans un saladier, filmer au contact avec un film alimentaire.
  3. Laisser lever, au four à 35° ou à température ambiante.
  4. Dégazer, bouler et rouler en un gros boudin.
  5. Diviser la pâte en 8 morceaux.
  6. Replier la pâte par en-dessous pour façonner chaque boule, comme si vous vouliez la border, vous obtiendrez ainsi un dessus bien lisse.
  7. Pincer légèrement le dessous avant de déposer les boules sur une plaque anti-adhésive.
  8. Avec des doigts légèrement huilés ou tout juste farinés, appuyer fermement sur les boules pour les aplatir.
  9. Couvrir d’un torchon propre et sec et laisser lever de nouveau 1 h à 1 h 30.
  10. Dorer au pinceau avec le jaune d’œuf.
  11. Parsemer de graines de sésame.
  12. Enfourner à four chaud, cuire 15 à 20 min à 200°. Sans oublier le petit ramequin d’eau pour le coup de buée.

Le test de l’empreinte : après qu’ils aient doublé de volume ou presque, leur surface doit être lisse et en appuyant LÉGÈREMENT avec le doigt, la pâte doit revenir lentement à sa position initiale. Si l’empreinte du doigt reste sans revenir et que la surface apparaît translucide (au lieu d’être opaque) et que l’on devine des bulles d’air affleurant sous la surface, il y a urgence à enfourner.

éé