Recette des bouchées à la reine : savourez ce classique !

Publié le 22 octobre 2024 par Delits

Laissez-vous transporter par le charme d'une recette intemporelle avec notre guide pour réaliser des bouchées à la reine. Ce mets raffiné, tradition de la gastronomie française, séduira vos convives par sa finesse et son élégance.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Abaisser la pâte feuilletée et découper des cercles légèrement plus grands que les moules à bouchée. Les placer sur les moules en formant un petit creux.

Étape 2

Dorer les cercles de pâte avec un jaune d'œuf battu puis enfourner pour environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.

Étape 3

Sauter les blancs de poulet coupés en dés et les champignons émincés dans une poêle avec du beurre.

Étape 4

Réaliser un roux: faire fondre le reste du beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie tout en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Étape 5

Mouiller le roux avec le bouillon de volaille chaud progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Étape 6

Lier la sauce avec les jaunes d'œufs battus mélangés à la crème fraîche et un filet de jus de citron. Chauffer sans bouillir.

Étape 7

Incorporer délicatement le poulet, les quenelles tranchées et les champignons à la sauce. Assaisonner au goût.

Étape 8

Garnir chaque fond de pâte feuilletée avec la préparation.

Accords Mets Vins

Pour sublimer ces bouchées à la reine, optez pour un Vin Blanc AOC Bourgogne Aligoté. Sa vivacité équilibrera parfaitement l'onctuosité de la sauce.

L'info en plus

En savoir plus sur les Bouchées à la Reine

Ce plat est né au XVIIIe siècle et était considéré comme une entrée chaude servie lors des repas distingués. Les 'bouchées' tiennent leur nom car elles devaient se manger en une ou deux bouchées seulement.

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