Aujourd’hui est un jour un peu spécial pour notre couple alors j’ai eu envie de faire quelque chose d’un peu plus « chic » que d’habitude, d’un peu plus recherché, quelque chose de savoureux et d’exotique, quelque chose que je cuisine rarement …
Mon choix s’est porté sur des noix de pétoncle parce que … j’adore ça tout simplement ^^ Mais les noix de pétoncle, ça coûte un peu cher, et c’est fragile, alors je n’osais pas trop « inventer » de recette, je n’avais pas envie de les gâcher. Et puis je me suis dit, soyons fous, faisons preuve d’un peu d’originalité ! Ce n’était pas une si mauvaise idée que ça, finalement ^^
Imaginez des noix de pétoncle bien dorées, une sauce parfumée aux fruits de la passion, relevée d’un peu de poivre du moulin, des nouilles de riz bien croustillantes avec des noix de cajou grillées et croquantes … Je suis fière de moi ! xD
Pour 2 amoureux (ou pas) :
- 150g de noix de pétoncle fraiches
- 2 fruits de la passion
- 3 cs de fromage blanc (0%)
- ½ oignon
- huile d’olive & un peu de beurre
- 2 cs de Malibu Mango (facultatif)
- 125g de nouilles de riz
- 1 poignée de noix de cajou
- poivre du moulin
[Autant vous prévenir tout de suite : ce n’est pas que ce soit bien compliqué, mais ça demande un petit peu d’organisation et … pas mal de vaisselle :p]
Commencez par faire tremper vos nouilles de riz dans un grand saladier, ou une grande casserole d’eau tiède.
Pendant ce temps, émincez votre oignon et faites le dorer dans une petite casserole, avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il commence à dorer, versez éventuellement dessus 2 cuillers à soupe de Malibu Mango, ainsi qu’un peu d’eau. Ajoutez ensuite la pulpe des deux fruits de la passion et laissez mijoter à feu doux quelques minutes. Vous la sortirez ensuite du feu.
Pendant que la sauce mijote, égouttez vos nouilles de riz et découpez-les grossièrement aux ciseaux. Faites chauffer de l’huile d’olive dans un wok et, lorsque le wok est bien chaud, versez-y les nouilles.
Concassez grossièrement vos noix de cajou au mortier. Lorsque les nouilles commencent à devenir légèrement croquantes, ajoutez les noix de cajou.
Faites fondre dans une poêle une noix de beurre [je ne cuisine d’ordinaire strictement jamais au beurre, mais c’est la condition sine qua non pour avoir des noix de pétoncles bien dorées parait-il] avec un peu d’huile d’olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faites saisir vos noix de pétoncles, sur lesquelles vous aurez mouliné un peu de poivre, pendant quatre-cinq minutes environ, en les retournant à mi-temps.
Reprenez votre casserole oignons – fruits de la passion, ajoutez-y le fromage blanc, quelques tours de poivre du moulin et faites chauffer à feu doux.
Dans un bol, versez vos nouilles de riz croustillantes, puis les noix de pétoncle et, enfin, la sauce lorsqu’elle est juste chaude. Un dernier tour de poivre du moulin et c’est prêt ^^
Le petit + : Avec cette recette, je participe à la 8ème Escale de la Table Monde.
Le thème – « Un Tour en Mer … » – ne m’inspirait pas beaucoup au début, l’eau n’étant pas mon élément favori, en ce qui concerne les papilles, mais voilà … mes p’tites noix de pétoncle sont passées par là depuis ^^