Quelques souvenirs gastronomiques et oenophiles de notre week-end en Bourgogne.
Commençons à Chablis, chez Fabien Espana au « Chablis Wine Not », un bistrot à boire toujours aussi efficace avec son menu « déjeuner » simple mais diablement bon, et pour un prix modique.Au menu, soupe de potimarron, noisette, marron / cuisse de lapin à la moutarde, tartelette aux poireaux : gâteau au chocolat blanc, coulis de kiwi
En accompagnement, un Chablis Grand Cru, Hommage à Louis 2021, Jean-Paul et Benoit Droin: nez élégant, une pointe poudrée, tendu. Bouche avec un léger vanillé fin et élégant, une trame minérale noble, de la mâche, presque « acidulée ». Finale charmeuse et bien construite, avec de fins amers en retour. Excellent
Continuons chez Nicolas à l’Episode à Meursault. Une institution, une obligation lors de tout voyage en Bourgogne. Un accueil superlatif et amical, de superbes assiettes concoctées par Benjamin et une cave toujours bien remplie.Au menu, œufs meurette au chardonnay / beignet de lotte et sa salade.
En accompagnement, un Aligoté 2020, Pierre Morey : c’est rond, c’est frais, de demi-corps, belle aromatique. Simple mais bien fait. Très Bien
Monthelie, les Sous Roches 2020, domaine des Terres de Velle : un chardonnay sur le charme, rond, profond, charmeur, avec de fins amers réglissés subtils. Bel accompagnement de l’œuf puis du poisson. Très Bien ++
Un soir à Demigny au bistrot « Cave et cuisine ». Un bistrot qui fait bon, pour les (très) gros mangeurs. Service très aimable et attentif. Cave de folie. Assiettes de bon aloi (même si pour moi, c’était un peu trop copieux.Au menu, tranche savoyarde / demi-coquelet rôti aux épices.
En accompagnement, un Auxey-Duresses, les Crais 2019, domaine Prunier-Bonheur: un nez très aromatique, expressif, une pointe grasse … puis vanillée à l’aération. Bouche serrée, minérale, presque tannique. Rondeur qui apparaît à l’aération. Beaux amers en final. Très Bien +
Puis un Auxey-Duresses, premier cru les Duresses 2019, domaine Prunier-Bonheur: nez sur les fruits rouges, assez expressif (cerise). Impression de tannins veloutés, une pointe glycérinée. Bouche qui pinote doucement, avec de la mâche et une construction fraîche. Tannins civilisés quoique jeunes et encore anguleux. Belle acidité de structure. Excellent
Finissons à l’Agastache à Volnay, où l’art d’accommoder les produits atteint son summum. Une adresse incontournable lors de nos voyages.Au menu Velouté de butternut et burrata / Epaule de porc fermier et sa garniture / tarte aux poires williams.
En accompagnement, un Montagny, premier cru Découverte 2022, Stéphane Aladame: fraîcheur et rondeur, charmeur, avec une belle définition de bouche. Un vin « simple » mais bien construit. Très Bien
Puis un Mercurey VV 2021, domaine Brintet: nez de fruits noirs, pointe réglissée sur un registre gouleyant presque immédiat. Bouche avec une belle vivacité, une acidité tannique équilibrée, des tannins fins et une finale salivante. C’est « facile » mais très bon. Très Bien +
La suite à venir …
Bruno