Pierre Hermé partenaire du Grand Prix de la Pâtisserie de la ville de Paris

Publié le 19 octobre 2024 par Framboise32

Créé en 2019 par la Maire de Paris avec la complicité et le concours du célèbre chef pâtissier Pierre Hermé, le Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris récompense le savoir-faire célèbre à l'international de nos artisans boulangers pâtissiers, pâtissiers et chefs-pâtissiers. Il se poursuit aujourd'hui pour sa quatrième édition. Paris est réputée dans le monde pour son artisanat et sa
gastronomie. Depuis de nombreuses années, la Ville de Paris soutient pleinement
ses commerçants et tous les métiers d'artisanat sur son territoire.


C'est pourquoi, la Maire de Paris a souhaité mettre à l'honneur tous les savoir-faire parisiens au travers de grands prix réputés comme ceux du " Grand prix de la baguette de la Ville de Paris ", du label " Fabriqué à Paris " ou encore le " Prix du Goût d'Entreprendre ".


Outre la forte notoriété assurée par le

, juste avant les fêtes de fin d'année, le lauréat reçoit une dotation de la Ville d'un montant de 4 000€. Un prix pour les professionnels et un prix pour les jeunes talents : Cette année, deux prix distincts récompenseront d'un côté les professionnels du secteur et, de l'autre, les jeunes talents, à savoir les élèves des établissements parisiens d'enseignement ou d'apprentissage en pâtisserie

" Pour cette quatrième édition du Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris, nous avons souhaité mettre à l'honneur les plantes et herbes aromatiques des bois de Paris, et demander aux candidats d'incorporer ces trésors naturels dans leurs créations. L'objectif est de célébrer la richesse botanique de notre ville, tout en valorisant l'innovation et la créativité de nos artisans. Cette édition va même plus loin. Conscients de l'importance de rendre la pâtisserie accessible à tous, nous avons introduit un nouveau critère de sélection, imposant une limite de coût. Il s'agit d'encourager des créations qui, sans rien céder à l'excellence, restent abordables pour le plus grand nombre. Candidats, candidates, laissez votre créativité s'exprimer pleinement et révélez votre talent en prenant part à cette nouvelle édition du Prix " Nicolas Bonnet-Oulaldj, adjoint à la
Maire de Paris en charge du commerce, de l'artisanat, des professions libérales,
des métiers d'art et de mode.

" Le Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris fait rayonner notre savoir-faire pâtissier aux quatre coins du monde, suscitant l'éclosion de nouveaux talents, de créations et de saveurs inédites. Le thème choisi cette année, centré sur les herbes aromatiques de Paris, dévoile l'étendue des trésors cachés et des richesses insoupçonnées de la Ville Lumière et contribue à repousser les frontières de notre métier " Pierre Hermé, chef pâtissier-chocolatier.

En 2024, dans la catégorie " Professionnels ", c'est la pâtisserie répondant au nom de " Opéra de plongeon " de Raamin Samiyi de la pâtisserie Momzi qui l'a emportée. Le pâtissier avait présenté sa création comme un symbole de son amitié avec son entraîneur de plongeon, athlète
médaillé olympique, qui lui a fait découvrir ce sport. Il a réuni ses deux passions aux valeurs communes telles que la précision d'exécution, la patience, la discipline et le travail en équipe.

Jordan Talbot, chef pâtissier travaillant chez Lucas Carton, restaurant gastronomique réputé de la place de la Madeleine, a été le lauréat de la seconde édition du Grand Prix de la Pâtisserie en 2022 pour sa création "sillage automnal", inspirée des jardins du Luxembourg

Quentin Lechat, alors chef pâtissier de l'hôtel Novotel Paris Les Halles, a reçu le premier prix décerné à l'occasion de la première édition du Grand Prix de la Pâtisserie de Paris en 2019 avec sa création "Noisette3", inspirée du célèbre pavé parisien. En 2021, Quentin Lechat a été nommé chef pâtissier du
Royal Monceau-Raffles Paris

Le réglement est ici. La fin des candidatures est fixé au 21 octobre 2024 à 14H. La remise des prix se fera le 26 novembre 2024

Candidature à envoyer à l'adresse suivante avant le 21 octobre 2024 à 14h : Mairie de Paris
Direction de l'Attractivité et de l'Emploi Bureau du commerce et des recherches immobilières
8, rue de Cîteaux - 75012 Paris ou par mail à DAE-patisserie@paris.fr