Risotto à la tomate et ses mini brochettes de moules croustillantes

Par Khala


mon ménage est à jour
j'ai un peu révisé ( pour ceux et celles qui ne sont pas au courant , je révise pour passer le concours pour rentrer à l'école de puericultrice : mais vu ce que j'ai travaillé jusqu'à présent , je pense que je le retenterai l'année prochaine ... )
alors je m'accorde une pause blog pour poster ma recette pour l'escale gourmande de Murielle et Stanislas
En avant pour un risotto tout moelleux légèrement acidulé sublimé par les brochettes de moules toutes croustillantes :

pour 4 personnes :
- 320g de riz Arborio
- 1 litre de fumet de poisson ( 1l d'eau chaude avec du fumet déshydraté )
- 1 oignon
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 càs de concentré de tomate
- 2 tomates fraîches
- 1 pincée de sucre
- du parmesan fraîchement râpé
- 1 càs de crème fraîche épaisse
- 24 moules décortiquées
- de la chapelure
- 1 oeuf
- sel , poivre
- tomates cerises
faites revenir légèrement l'oignon émincé dans de l'huile d'olive , une fois tendre , rajoutez le riz et enrobez le de matières grasses
versez le vin blanc et remuez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé
rajoutez alors le concentré de tomate et les 2 tomates fraîches ( épluchées , épépinées et coupées en petits dés ) , le sucre et ajoutez le bouillon louche par louche ( en ne rajoutant du bouillon que losque la première louche est absorbée ) pendant environ 18 min
goûtez le riz , et lorsqu'il est cuit ( crémeux et ferme à la fois ) rajoutez du parmesan et la crème et couvrez 2 min
lors de la cuisson du riz , préparez les minis brochettes : 3 moules par pique
au moment de servir , plongez les brochettes dans l'oeuf battu salé et poivré , puis dans un mélange de chapelure / parmesan et faites cuire 2 à 3 min par face dans de l'huile d'olive bien chaude
égouttez sur du papier absorbant
présentez le risotto dans un assiette creuse avec 2 brochettes de moules et quelques tomates cerises