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Soupe de pommes de terre au saumon rôti

Par Nicole Michelin @recette360
Soupe pommes terre saumon rôti

Ce plat marie la texture fondante des pommes de terre avec la saveur riche et délicieuse du saumon rôti, apportant un équilibre parfait entre douceur et profondeur gustative.
Grâce aux propriétés nutritionnelles du saumon, riche en oméga-3, et à la satiété offerte par les pommes de terre, cette soupe est non seulement savoureuse, mais aussi bénéfique pour la santé.
Elle est simple à réaliser tout en restant suffisamment sophistiquée pour impressionner vos invités.

Ingrédients : Pour 4 personnes

400 g de saumon frais (sans peau)
500 g de pommes de terre (type chair tendre)
1 oignon moyen
1 carotte
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de légumes ou de poisson
20 cl de crème fraîche épaisse
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Persil frais ou aneth pour la garniture (optionnel)
Jus de citron (facultatif)

Comment faire la soupe de pommes de terre au saumon rôti:

Préparation des ingrédients
Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de taille moyenne.
Émincez finement l'oignon, la carotte et le céleri. Hachez la gousse d'ail.
Coupez le saumon en filets de taille moyenne, en vous assurant d'enlever toutes les arêtes.
Assaisonnez-le de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive.

Cuisson du saumon rôti
Préchauffez le four à 200°C.
Placez les filets de saumon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant environ 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit cuit à cœur et légèrement doré. Une fois prêt, réservez.

Préparation de la soupe
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l'huile d'olive.
Ajoutez l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez les pommes de terre en cubes et faites revenir pendant 2 minutes supplémentaires.
Versez le bouillon de légumes ou de poisson.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Finition de la soupe
Une fois les pommes de terre cuites, utilisez un mixeur plongeant pour mixer légèrement la soupe.
Vous pouvez la rendre plus lisse ou laisser quelques morceaux selon la texture que vous préférez.
Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, et mélangez bien.
Laissez mijoter encore 5 minutes à feu doux.

Assemblage du plat
Effeuillez délicatement le saumon rôti en morceaux de taille moyenne.
Servez la soupe dans des bols et déposez des morceaux de saumon rôti sur le dessus de chaque portion.
Pour plus de fraîcheur, garnissez d'un peu de persil ou d'aneth ciselé et d'un filet de jus de citron.

Conseils
Cette soupe peut être accompagnée de croûtons faits maison ou d'un pain croustillant.
Vous pouvez également varier les herbes en fonction de vos préférences, l'aneth étant particulièrement délicieux avec le saumon.

Conclusion
Cette soupe de pommes de terre au saumon rôti est une recette qui ravira vos papilles grâce à sa douceur et à sa richesse en goût.
Simple et rapide à préparer, elle constitue une option gourmande et saine pour un repas complet et réconfortant.


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