Pour le spécial Pommes de France Bleu Pays basque, j'ai vraiment testé plein de nouvelles et anciennes recettes, et je reconnais, celle qui suit est la meilleure ... ma jumelle m'a expliqué qu'elle le faisait depuis 5 ans, et il vient du meilleur blog gourmand, Papilles par Anne, ma grande copine !
Je me suis vraiment amusée à le faire, en fait il est assez simple, il faut juste suivre cette cuisson en deux temps
Allez aux fourneaux !
Ingrédients pour le gâteau parfait aux pommes :
- 2 oeufs
- 6 pommes, bonnes pommes
- 6 c à s de sucre cassonade ou complet
- 10 c à s de farine
- 2 c à s de lait
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de vanille liquide
- 1 sachet de levure
- 4 c à s d'huile
- pour la suite :
- 4 c à s de rhum
- 4 c à s de sucre
- 50 g de beurre
POur la méthode, voici quelques conseils :
pelez vos pommes et coupez les en dés
Mélangez les premiers ingrédients et rajoutez les pommes coupées
déposez dans un plat beurré et cuisez pendant 30 minutes dans un four chaud à 180 °C
Ensuite, et c'est le génie de la recette, préparez un sirop en cuisant les 4 c à s de sucre avec le beurre et le rhum : laissez caraméliser tranquillement et déposez ensuite sur votre gâteau qui sort du four ...
Remettez à cuire pendant 20 minutes, démoulez et présentez sur un plat
ici le grand plat ovale Pays basque