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Aubergines farcies à la viande hachée : recette savoureuse

Publié le 14 octobre 2024 par Delits

Aujourd'hui, je vous convie dans un voyage au coeur de la Méditerranée avec une recette qui sent bon le soleil : les aubergines farcies à la viande hachée. Une alliance parfaite entre la douceur des aubergines et le caractère de la viande hachée, pour régaler vos papilles et celles de vos convives.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Laver les aubergines, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Creuser l'intérieur avec précaution pour retirer la chair, en veillant à ne pas percer la peau. Réserver la chair.

Étape 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 3

Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé finement jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail écrasé (utiliser un presse-ail pour obtenir une texture fine) et prolonger la cuisson quelques instants.

Étape 4

Incorporer ensuite la chair d'aubergine coupée en dés et cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajouter la viande hachée et faire cuire en remuant fréquemment pour éviter les gros amas de viande (on appelle cela 'saisir'). Assaisonner avec les herbes de Provence, du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 5

Verser les tomates pelées dans la préparation et mélanger délicatement. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes pour que tous les arômes se mélangent bien.

Étape 6

Garnir chaque moitié d'aubergine avec cette farce savoureuse, puis disposer dans un plat allant au four. Si vous aimez le fromage, saupoudrer de fromage râpé avant d'enfourner.

Étape 7

Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et les aubergines bien cuites.

Accords mets-vins

Pour accompagner ces délicieuses aubergines farcies, optez pour un vin rouge léger comme un Côtes-du-Rhône ou un Pinot Noir qui complètera idéalement les saveurs méditerranéennes du plat.

L'info en plus

En savoir plus sur le plat Les aubergines farcies sont un plat traditionnel du bassin méditerranéen. Chaque région possède ses variantes avec différentes farces : viandes variées, céréales comme le boulghour ou même une version végétarienne avec des légumes et légumineuses.

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