L'automne s'invite à votre table avec cette recette réconfortante de confiture de pommes maison. Saine et gourmande, elle ravira petits et grands au petit-déjeuner comme au goûter. Suivez ces instructions simples pour transformer des pommes fraîches en une confiture dorée et parfumée.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par bien laver les pommes sous l'eau claire. Avec un couteau éplucheur, retirez la peau des fruits puis, sur une planche à découper, coupez-les en quatre et ôtez les pépins. Taillez chaque quartier en petits dés pour une meilleure cuisson.
Étape 2
Dans la bassine à confiture, mélangez les dés de pomme avec le sucre en poudre et le jus de citron. Le citron va empêcher les fruits de s'oxyder et ajoutera un petit goût acidulé.
Étape 3
Ajoutez l'eau dans la bassine et portez le tout à ébullition. Réduisez ensuite le feu pour laisser frémir pendant environ 40 minutes. Remuez de temps en temps avec la cuillère en bois pour éviter que cela attache au fond.
Étape 4
Pendant que la confiture mijote, stérilisez vos pots à confiture. Pour faire simple: nettoyez-les soigneusement puis ébouillantez-les ainsi que leurs couvercles avant de les sécher.
Étape 5
Vérifiez la consistance de votre confiture: déposez-en une petite quantité sur une assiette froide, si elle se fige rapidement, c'est prêt ! Si vous souhaitez ajouter un peu d'exotisme, incorporez une pincée de cannelle juste avant la fin de la cuisson.
Étape 6
Versez immédiatement votre préparation dans les pots stérilisés, fermez bien et retournez-les jusqu'à complet refroidissement afin d'établir un vide d'air qui permettra une meilleure conservation.
Pour accompagner
Cette douceur sucrée se marie parfaitement avec un thé noir légèrement corsé qui balancera sa richesse ou simplement un grand verre de lait bien frais pour les plus jeunes gourmands.
L'info en plus
En savoir plus : La confiture de pommes est non seulement délicieuse mais aussi remplie des bienfaits naturels des pommes telles que fibres, vitamines et antioxydants. Se régaler tout en prenant soin de sa santé est donc possible !
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Servez cette confiture dans un joli bol ou dans son pot entouré d'une fine serviette pour insuffler ce charme champêtre tant apprécié lors des brunchs conviviaux. A étaler généreusement sur des toasts chauds ou incorporer dans vos yaourts natures pour y ajouter une touche fruitée !