Salade de haricots blancs avec un dressing de citron vert et sirop d'érable

Par Clementine4769

L'été est la saison des belles salades, mais même si l'automne vient de s'installer rien ne nous empêche de présenter de belles salades copieuses qui nous aident à passer cette étape des saisons. D'autant plus que nous avons la chance ici dans le sud d'avoir encore des températures qui dépassent les 20°. Cette recette prévoit une boîte de haricots cannellini mais j'ai préféré profiter des haricots frais de Paimpol. J'en achète régulièrement quelques kilos et après les avoir écossés je les congèle par petites portions.

250 g de tomates cerises coupées en deux
3 gousses d'ail écrasées
2 càs d'huile d'olive
1 càc de sauce soja
1 càs de sirop d'érable
1 càs de vinaigre de vin blanc
¼ càc de flocons de piment
½ càc de graines de fenouil
½ càc de coriandre en poudre
150 g de haricots frais écossés (ou une boîte de 400 g)

persil ciselé
coriandre ciselée
2 échalotes émincées
jus et zeste d'un citron vert
1 avocat coupé en cubes
sel et poivre
couscous
bouillon de légumes

Préparer le couscous avec du bouillon selon les instructions sur l'emballage
Réserver
Cuire les haricots blancs si vous utilisez des haricots frais
Réserver
Dans un petit saladier laisser macérer les moities de tomates avec un peu de sel pendant 10 minutes
Ajouter l'ail, l'huile, la sauce soja, le sirop d'érable, le vinaigre, le piment, graines de fenouil et coriandre en poudre
Mélanger et réserver
Dans un autre saladier mélanger les haricots blancs cuits avec le persil, la coriandre, les échalotes, le zeste râpé du citron vert et son jus, du sel et du poivre

Ajouter les tomates marinées et mélanger
Réserver au frais au moins une heure avant de servir
Pour éviter que l'avocat brunisse l'ajouter au dernier moment

Servir la salade sur une couche de couscous.