Craquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur, les chaussons aux pommes sont un classique de la pâtisserie française qui ravit les papilles des petits comme des grands. Suivez cette recette simple pour apporter une note sucrée et réconfortante à vos goûters ou desserts.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Pelez les pommes avec l'économe, retirez le cœur et coupez-les en petits dés.
Étape 3
Faites revenir les dés de pomme dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement.
Étape 4
Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles d'environ 15 cm de diamètre.
Étape 5
Disposez au centre de chaque cercle une portion de pommes caramélisées. Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée de cannelle.
Étape 6
Badigeonnez les bords des cercles de jaune d'œuf battu pour permettre au chausson de bien se fermer.
Étape 7
Plier la pâte en deux sur la garniture et pressez les bords avec une fourchette pour sceller le chausson.
Étape 8
Perforez le dessus des chaussons avec un couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson.
Étape 9
Badigeonnez toute la surface du chausson avec du jaune d'œuf pour obtenir une belle couleur dorée après cuisson.
Accord mets - Boisson
Un cidre doux ou demi-sec sera parfait pour accompagner ces délicieux chaussons aux pommes. Son pétillant contraste agréablement avec le moelleux des fruits et magnifie leur saveur.
L'info en plus
En savoir plus sur ce dessert
Les chaussons aux pommes tirent leur origine du terme 'chaussoin', qui signifiait petite chaussure en vieux français, probablement due à leur forme caractéristique. Ce dessert est apprécié pour sa simplicité et son goût authentique qui rappellent souvent des souvenirs d'enfance.
Présentation du dessert
Servez vos chaussons tièdes sur un plat de service ou directement dans une assiette accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche pour plus de gourmandise. Utilisez une spatule ou une pelle à tarte pour servir sans briser vos chefs-d'œuvre.