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" data-orig-size="707,514" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/03/ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes-1-1.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29463" width="707" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/03/ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes-1-1.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/10/11/gratin-de-ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes/screenshot-242/" alt="" height="514" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/03/ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes-1-1.jpg?w=595" tabindex="0" />J’aime bien ces petites pâtes fines et délicates farcies de fromage frais, de comté, d’emmental et de persil.
Elles bénéficient d’un IGP et d’un Label Rouge et même si je les ai achetées dans un supermarché hard discount j’avoue que je les ai trouvées d’excellentes qualités.
J’aimerais bien les cuisiner de manière traditionnelle comme ici, avec juste un peu de beurre ou une jolie sauce à l’échalote, mais je me souviens de mes déboires en cuisson il y a quelques années.
Aussi, il me fallait en servir pour cinq personnes dont quatre garçons affamées et la cuisson d’autant de plaques pour contenter leurs estomacs s’avéra fort périlleuses voir même catastrophique. Allez, soyons honnête et sans superlatif j’ai voulu en faire cuire trop et le magma obtenu était loin de rappeler les petites choses délicates.
Pour les légumes, quitte à allumer le four, on en cuit une grande plaque et on pourra les utiliser dans d’autres repas en accompagnement ou en plat léger le soir, dans une omelette ou avec des œufs au plat, un peu de riz…
En attendant de me relancer dans la cuisson de la raviole à l’eau, j’en fais régulièrement en gratin avec différents légumes et, ici, une béchamel allégée exprès pour JaimeTout qui un, adore la béchamel et deux, a décidé de modifier son alimentation.
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" data-orig-size="744,507" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/03/ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes-2.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29464" width="744" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/03/ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes-2.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/10/11/gratin-de-ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes/screenshot-243/" alt="" height="507" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/03/ravioles-du-dauphine-aux-petits-legumes-2.jpg?w=595" tabindex="0" />Gratins de ravioles aux légumes
Les légumes
- 2 oignons
- 3 aubergines
- 3 courgettes
- 500 g de tomates cerise
- Épices (herbes, paprika…)
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préchauffer le four à 170°C
- Laver, ôter les opercules des légumes et tailler en dés d’environ un cm.
- Éplucher, laver et ciseler l’oignon.
- Laver et couper les tomates cerise en quatre.
- Badigeonner la plaque ou le lèche frite d’huile d’olive
- Déposer les légumes, assaisonner, ajouter un bon filet d’huile d’olive.
- Enfourner et cuire 15 min, baisser la température à 150 et laisser confire une quarantaine de minutes.
- Vérifier la cuisson, les légumes doivent être très tendres.
La béchamel allégée
- 60 g de maïzena
- 75 cl de lait
- 1 cube or
- Paprika, muscade, poivre
- Réserver 5 cl de lait, faire chauffer le reste dans une casserole.
- Diluer la maïzena dans le lait froid.
- Ajouter le mélange et le cube au lait chaud, mélanger 1 min jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
- Ajouter les épices, poivre, rectifier en sel si besoin.
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- Huile d’olive
- Gruyère râpé
- Huiler un plat gratin.
- Étaler une fine couche de béchamel.
- Poser deux plaques de ravioles.
- Étaler de la béchamel puis des légumes, procéder jusqu’à épuisement des pâtes.
- Terminer par une couche de ravioles et de béchamel.
- Parsemer de fromage râpé.
- Réchauffer et gratiner à four chaud 180°C une trentaine de minutes.
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