ou comment rendre un gâteau typiquement américain un peu plus breton...
Cette recette peut être réalisée dans des verres ou dans un moule classique.
Ingrédients
pour le fond :
100 g de palets bretons
20 g de beurre fondu
50 g de sucre poudre
pour la crème au fromage blanc :
125 g de fromage blanc
2 jaunes d'oeufs
25 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
pour la crème gélifiée :
4 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide
pour la sauce caramel :
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
25 g de beurre
5 cl de crème liquide
pour le reste ... :
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
préparation
le fond :
Mixer les palets avec le beurre fondu et le sucre. Répartir le mélange dans le fond du moule.
Mettre au frigo pendant 30 minutes.
la crème au fromage blanc :
Mélanger au fouet le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre la vanille en liquide.
la crème gélifiée :
Ramollir la gélatine à l'eau froide.
Dissoudre les feuilles de gélatine, une à une, dans la crème liquide à feu doux.
la sauce caramel :
Verser dans une casserole le sucre et l'eau. Cuire à feu moyen pour obtenir un caramel blond.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé.
Verser la crème liquide et mélanger.
Remettre sous le feu et porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène et onctueuse.
le grand mélange :
Passer au robot la crème au fromage blanc, la crème gélifiée et la sauce caramel.
Battre les blancs en neige très fermes.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.
Verser le tout sur le fond à base de palets.
Mettre au frigo 3 heures.
Avant de servir, saupoudrer de cacao.
Bon appétit !